18 марта 2015 • 3 мин
Поделиться:

Нацелены на позитив

Марина Тубалева, Tallinna Kunstikeraamika Tehas  Фото: Andres Haabu

По данным нового исследования Swedbank, чувство уверенности эстонских промышленников в целом остаётся крепким.

Руководитель отдела промышленности банка Рауль Кирсимяэ, как сообщила газета Aripaev, сказал, что промышленные предприятия смогли остановить падение рентабельности и планируют рост. По его словам, радуют и малые предприятия, которые рассчитывают на ещё больший рост рентабельности, чем крупные.

Кирсимяэ на основании результатов исследования утверждает, что предприниматели посматривают в сторону новых рынков и немецкий рынок в связи с этим становится в ряд с другими важными экспортными партнёрами. «Явно просматривается направление Центральной Европы, всё чаще приходится слышать от предпринимателей и об азиатском направлении», - рассказал он.

Прежде всего в отношении Германии для предпринимателей становится важен целевой рынок деревообрабатывающей промышленности, однако и, к примеру, в отраслях тяжёлой, пищевой промышленности и других отраслей просматриваются планы выстроить связи с этой страной. «Это, конечно же, новый вызов для предпринимателей», - считает он.

Перспективный немецкий рынок

Как рассказала совладелица Tallinna Kunstikeraamika Tehas Марина Тубалева, прошлый год предприятие занималось тем, что после смены владельца вновь осваивало внутренний рынок. «Нам это успешно удалось, год мы закончили с хорошим ростом. В этом году ожидаем ещё более лучших показателей», - прогнозирует она.

Из зарубежных рынков производитель попытался попробовать свои силы в Финляндии, однако стало ясно, что финский рынок для такой продукции малоперспективен. «Во-первых, финские потребители в прошлом году вели себя в связи с кризисом очень экономно. Во-вторых, у них больше пользуется спросом белая однотонная, а не расписная керамика», - отметила Тубалева.

Цель этого года – рынок Германии, где завод планирует выставить свою продукцию на декабрьской ярмарке. «Намеревались сделать это в прошлом году, просто физически не успели. Это очень перспективный рынок, там много ганзейских городов, и наши керамические изделия должны прийтись там ко двору»», - пояснила она. Участие в выставках - это, как правило, первый шаг для завязывания партнёрских отношений.

По словам Тубалевой, в прошлом году владельцы уже инвестировали в оборудование и ремонт помещения, но дело требует дальнейшего расширения и развития. «В этом году мы надеемся на помощь EAS», - сказала она.

Руководитель Arutech Parimad Aknad Арег Арутюнян сообщил, что и прошлый год выдался для фирмы удачным, показав 18-20% роста оборота. Рост ожидается и в этом году. «Уже по первым месяцам этого года видно, что рост будет. Мы планируем сделать также крупные инвестиции в развитие производства. Естественно, пытаемся выйти на новые рынки», - сказал он.

Близкие и надёжные скандинавы

Пару лет назад предприятие вышло на скандинавский рынок, где вполне хорошо за это время себя зарекомендовало. «Для скандинавского рынка мы маленькое предприятие, и там есть возможность для роста. Скандинавам по их менталитету близки прибалтийские страны, что даёт нам преимущества», - отметил он.

Что касается Германии, то присматриваться к ней, по словам Аратюняна, конечно, нужно, но выйти на этот рынок у производителя окон пока не получается. «С нашим бизнесом туда трудно прорваться. Там – Польша, у которой транспортные расходы получаются меньше», - объяснил он.

Как отметил руководитель обслуживания корпоративных клиентов Swedbank Хейки Раадик, Эстонии выгодно, что основными экспортными рынками для неё по-прежнему являются скандинавские страны. Они, в свою очередь, экспортируют нашу продукцию дальше, а их экспортные партнёры имеют широкую географию.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее