dv.ee • 19 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Евроденьги ушли в Ида-Вирумаа

Нарва  Фото: Andres Haabu

За последнее десятилетие на проекты в Ида-Вирумаа было выделено в общей сложности 353,2 млн евро структурных пособий Европейского союза.

На протяжении нового бюджетного периода основное внимание по-прежнему будет уделяться развитию уезда,  повышению качества труда и жизни людей, передает BNS.

В период 2004–2014 в Ида-Вирумаа за счет структурных пособий были сделаны инвестиции в реализацию 1468 проектов. «В общей сложности, Ида-Вирумаа стал одним из наиболее поддерживаемых за счет пособий регионов Эстонии, уступая только Харьюмаа и Тартумаа», – сказала заместитель руководителя отдела государственного бюджета Министерства финансов Кадри Тали. В течение нынешнего периода структурных пособий планируется обращать больше внимания именно на повышение привлекательности экономической среды, создание рабочих мест и улучшение качества жизни местного населения», – отметила Тали.В течение прошлого программного периода за счет пособий ЕС в Ида-Вирумаа были сделаны значительные инвестиции в улучшение предпринимательской и жилой среды уезда, о чем сказала руководитель Центра предпринимательства Ида-Вирумаа Пилле Сеэт. «Связанные с питьевой и сточной водой проекты, промышленные зоны, дороги, променады, а также туристические услуги уже сделали уезд красивым и приятным местом как для его жителей, так и для гостей. В настоящий период Ида-Вирумаа, несомненно, получит при помощи пособий ЕС значительный импульс к решению стоящих перед регионом задач по развитию и росту», – пояснила Сеэт.За счет структурных пособий ЕС в Ида-Вирумаа самые крупные суммы на сегодняшний день были инвестированы в развитие водопроводных и канализационных систем в Кохтла-Ярве, Нарве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Азери. Около 29 млн пошло на приведение в порядок и закрытие свалок опасных отходов сланцевой промышленности в Кохтла-Ярве. Завершено возведение пристройки к Ида-Вируской центральной больнице, а также создание отделения по уходу в Нарвской больнице и модернизация Центра профессионального образования. При помощи пособий в Ида-Вирумаа сооружены Центр приключенческого туризма в Кивиыли, Нарвский городской променад, а также променад в центре Йыхви и пешеходные дорожки.В нынешний период из трех фондов политики единства, то есть из структурных фондов – Европейского социального фонда (ESF), Европейского фонда регионального развития (ERF) и Фонда единства (UF) Эстония получит в общей сложности 3,5 млрд евро до 2020 года. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее