dv.ee • 19 марта 2015

Жми на газ

Инвестор Микк Талпсепп  Фото: Andres Haabu

Решение Министерства экономики и коммуникаций повысить стартовое пособие для начинающих предпринимателей с 5000 до 15 000 евро, несомненно, поможет предпринимательству. Однако важнее денег ценные идеи и честные предприниматели.

Однако важнее денег ценные идеи и честные предприниматели.

«Считаю, что дотации для предпринимателей - это разум­ный способ мотивации. И если благодаря им повысится предпринимательская активность, получит толчок к развитию какое-либо крупное предприятие или придёт на рынок маленькое или семейное предприятие, то эти дотации вполне себя оправдывают», - говорит инвестор Микк Талпсепп.

В дальнейшем жизнеспособность предприятия зависит от того, насколько оно способно самостоятельно справляться. Инвестор добавил, что если уже у истоков создания предприятия человек позаботился о том, где найти денег на это, то он, соответственно, и относиться к ним будет более бережно. «Капитал всегда очень чувствителен к потерям, и когда под угрозой средства предприятия, а не средства какого-то частного инвестора, то боюсь, что такой капитал не мотивирует достаточно хозяйствовать наиболее экономным и разумным способом», - отметил Талпсепп. Кроме того он отметил, что в сегодняшнем мире наряду с возможностью привлечения капитала важна и скорость, с которой это можно сделать. «В определённых случаях для начинающего предприятия важнее может стать не столько само привлечение капитала, сколько скорость, с которой это делается», - подытожил он.

Деньги - не проблема

По словам Талпсеппа, на сегодняшнем рынке важнее нехватки денег нехватка хороших идей. «У нас сотни, а то и тысячи состоятельных людей, к которым можно обратиться. И если идея достойная, то с деньгами не должно быть проблем», - отметил инвестор.

Идей не хватает

Председатель правления Mootor Grupp Хуго Осула также считает, что основную ценность имеет идея как таковая: «Мой 25-летний опыт работы в бизнесе показывает, что если есть хорошие идеи и люди, то деньги всегда найдутся».

Осула поддерживает новшество EAS, полагая, что любое дотирование предпринимательской среды для Эстонии очень важно.

По оценке исполнительного директора Danske Bank Айвара Рехе, начинающему предпринимателю получить деньги из банка не так уж и просто, так как у банков свои правила. Поэтому идею получать более крупные суммы от EAS Рехе только приветствует.

Руководитель отдела приватного инвестирования Swedbank Тармо Танилас также считает, что молодому предприятию, у которого нет ещё истории, тяжело получить деньги от банка.Микк Талпсепп полагает, что наряду с капиталом и хорошей идеей важны и те советы, которые даёт начинающим предпринимателям EAS.

«EAS помогает хотя бы тем, что заставляет начинающих предпринимателей тщательно продумать свой план действий и составить понятный бизнес-план, который некоторые так и не делают», - сказал он.

Самое читаемое