dv.ee • 20 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

ГАЛЕРЕЯ: Квартира с раздвоенной личностью

Фото: Karin Matzt

В 2012 году в Стокгольме на продажу была выставлена совершенно «убитая» квартира, использовавшаяся до той поры лет 30 в качестве склада мебели. Прежний владелец в 1980 году начал было реновацию, но заболел, и квартира оставалась нетронутой до смены владельца.

Стокгольм – один из тех городов, что испытывают острую нехватку жилплощадей, и где цены растут буквально по часам. На этом фоне история квартиры кажется местами невероятной, а для архитектора по интерьеру Карин Матз работа стала непреодолимым вызовом.

Оформление квартиры – это своеобразное отображение её истории. Здесь соседствуют исторические слои прежней жизни, её шёпот и звуки, но добавлены и новые истории, прекрасно уживающиеся со старыми.

Квартира маленькая, всего 36 квадратных метров, поэтому целью было уместить в жилище всё имущество, нужное для удобной жизни хозяина. Будущий владелец квартиры хотел: много свободного места, простора, отдельный гардероб, бытовую технику, большую ванную комнату, помещения, назначение которых можно было бы варьировать по надобности. Впечатление должно оставаться лёгким и воздушным, а результат – по карману.

В итоге – квартира, разделённая надвое. В одной её части весь интерьер сведён к единой структуре, точкой отсчёта которой стали кухонные шкафчики Ikea. В этой части квартира полностью реновирована, включая электропроводку, спрятанную в стен,е и отшлифованные белые поверхности, отражающие свет. Всевозможные функции «вдавлены» внутрь этой структуры, в её щели, под и над: в одном месте оказалась как спальня, так и кухня, и гардероб, и кладовки.

В другой части квартиры всё оставлено более или менее как было в последние 20 лет. Подправлены проёмы в стенах, удалены висящие обои и пузырящаяся краска. Новая электропроводка и розетки расположены на стене.

Ванная комната, где есть и новые, и старые мотивы, как бы примирила раздвоенный характер квартиры.

Элен Лухт

Квартира с раздвоенной личностью  
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее