dv.ee • 10 апреля 2015

Эстонские мебельщики хотят продавать в Германию

Чувство уверенности в будущем у производителей мебели в Эстонии сохраняется на высоком уровне  Фото: Andres Haabu

Проведённое Swedbank в этом году исследование промышленных предприятий показало, что чувство уверенности в будущем у производителей мебели в Эстонии сохраняется на высоком уровне.

Swedbank провёл исследование мнений относительно оборота, объёмов производства и планов инвестирования почти на 300 промышленных предприятиях Эстонии. На вопросы ответили представители предприятий мебельной промышленности с суммарным оборотом почти 200 миллионов евро, что составляет 45% общего оборота сектора.

81% мебельщиков, ответивших на вопросы, планируют рост оборота в среднем на 6,1 процента. По оценкам респондентов, на экспорт в этом году отправляется 82% производимой в Эстонии мебели. Резко выделяется в качестве нового целевого рынка Германия, на которую обращены взоры 40% предприятий.

“Общий объём производства в последние три года сохранялся примерно на одном уровне. Причина, главным образом, в уменьшившемся спросе со стороны Финляндии, который компенсируют по-прежнему сильная шведская экономика, а также новые целевые рынки“, – прокомментировал Рауль Кирсимяэ, руководитель промышленного сектора Swedbank.

Исследование показало, что объём свободных мощностей у производителей мебели снизился. Мебельщики в состоянии без дополнительных инвестиций нарастить оборот в среднем на 19%.

Как показывают краткосрочные данные Департамента статистики, валовая рентабельность сектора упала с 2,4 до 1,1 процента. „Сегодня предприниматели работают и инвестируют с целью повышения рентабельности. Инвестированию сегодня способствуют рекордно низкие процентные ставки, что сокращает сроки окупаемости проектов“, – отметил Кирсимяэ.

Самое читаемое