dv.ee • 10 апреля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Загадочный скупщик земель совершил 800 сделок за год

Фото: Eve Rammo

Один из крупнейших владельцев эстонского леса, фирма Tornator Eesti OU, сотрудничает с загадочным частным лицом – скупщиком леса Олари Ярвлоо (54). За прошлый год Ярвлоо совершил около 800 сделок с участками леса. Это значит, что он должен был ежедневно по несколько раз в день посещать нотариуса, в том числе по праздникам и выходным.

Общая площадь лесных территорий, скупленных и перепроданных Ярвлоо в прошлом году, в два раза превышает территорию города Пярну. Его клиенты – фирмы с иностранными владельцами, которые активно покупают местные лесные участки.

Когда с загадочным скупщиком связалась журналист Aripaev, он дал понять, что с целью защиты коммерческих интересов старается держаться в тени. Надеясь остановить публикацию статьи, Ярвлоо связался с журналистом еще раз, угрожая, что «дело хорошо не закончится».

Газете удалось выяснить, что за плечами у Ярвлоо несколько судебных дел, в том числе и против налогового департамента, когда скупщик пытался оспорить уплату налога с оборота.

Из общения с предприятиями, продававшими лес этому человеку, выяснилось, что сперва с ними связывались представители неких фирм. После того, как договоренность о цене была достигнута, к нотариусу являлся Ярвлоо или его представитель (например, сын).

Из этого можно сделать вывод, что Ярвлоо сотрудничает с несколькими фирмами по скупке или перепродаже леса, работники которых ведут за него переговоры.

Одним из таких предприятий может быть Eesti Metsameister OU. Большую часть участков эта фирма продала в прошлом году Ярвлоо или его супруге. Глава фирма Таави Леллеп не стал комментировать тему, утверждая, что это может навредить его сотрудничеству с Ярвлоо. Однако он подтвердил, что, скорее всего, его фирма – не единственная, работающая с загадочным скупщиком.

В таких фирма могут работать десятки, если не сотни человек, ежедневно по телефону пытающихся убедить владельцев земли продать свои участки. Свою землю могут дешево продавать люди, испытывающие временные финансовые трудности или пожилые. Затем владельцем земли становится Ярвлоо.

По словам Антса Эрика, главы правления компании Metsatervendus OU, занимающейся покупкой земли, Ярвлоо является перекупщиком. «Должен признать, что и мы покупали у него некоторые участки. Однако мы пытаемся как можно меньше использовать услуги посредников, поскольку это несправедливо – купить кусок земли и завтра его продать. На мой взгляд, это ростовщичество».

Однако иностранные фирмы такая проблема не волнует. Крупнейший частный владелец эстонского леса - фирма Tornator OY, за которой стоит финский капитал - является самым большим клиентом Ярвлоо.

Второй крупный скупщик эстонских земель – люксембургский фонд Dasos Timbinv 2. 

По словам Рийдо Росина, одного из владельцев Tornator, Ярвлоо покупает несколько участков, составляет из них комплект и затем смотрит, кто предложит лучшую цену. Комплекты площадью по 300-400 гектаров он перепродает крупным фирмам.

Хотя активность Ярвлоо невероятно высока, он, по собственным словам, действует как предприниматель-физическое лицо. Какую выгоду дает подобная торговля, не может сказать никто из сотрудничающих с ним лиц. «Я задавал себе тот же вопрос, но, честно говоря, я так и не понял, почему он так делает», - сказал глава Metsatervendus OU Антс Эрик.

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее