4 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Правительство-таки сократит расходы

Фото: Scanpix

На совещании кабинета министров правительство продолжило обсуждение бюджетной стратегии и источников покрытия на следующие четыре года. Было достигнуто соглашение о сокращении расходов правительственного сектора. На следующей неделе продолжится обсуждение акцизов на топливо и налоговых льгот для предприятий гостиничного хозяйства.

Бюджетная стратегия на четыре года отражает следующие цели правительства: поддержание расходов на оборону Эстонии по меньшей мере на уровне двух процентов от валового внутреннего продукта, повышение детских пособий, снижение налогов на рабочую силу и повышение эффективности государственного управления.

Правительство рассмотрело возможности для экономии в правительственном секторе и пришло к соглашению о сокращении с 2016 года штата работников правительственного сектора на 1 процент. Это соглашение следует из коалиционного договора, согласно которому сокращение правительственного сектора должно соответствовать демографической ситуации, то есть количеству населения трудоспособного возраста.

Также планируется сокращение хозяйственных расходов правительства на несколько процентов, обсуждение этой темы пока продолжается.

В основу обсуждения правительством вопроса об источниках покрытия был положен принцип: облагать вместо дохода прежде всего вредное потребление, где предпочитается такая деятельность, в отношении которой у людей есть выбор (повышение акцизов на алкоголь и табак, а также штрафных ставок), и снижать налоговые льготы.

Правительство задалось целью поддерживать государственный бюджет 2016 года номинально сбалансированным и достичь структурного профицита в правительственном секторе в 2016 году – 0,6 процента, в 2017 и 2018 годах – 0,2 процента и в 2019 году – 0,6 процента.

Обсуждалось прекращение повышения акцизов на топливо в 2019 году. Окончательная позиция будет сформирована тогда, когда выяснится, будет ли возможным дополнительно повысить в 2016 году на 5 процентов акцизы на алкоголь и табак. Для формирования решения и картографирования рисков Министерство финансов будет встречаться с представителями сектора.

По вопросу об отмене льгот по налогу с оборота для предприятий гостиничного хозяйства обсуждалось предложение Торгово-промышленной палаты, согласно которому ставку налога с оборота для предприятий гостиничного хозяйства можно повышать поэтапно, небольшими шагами. Возможно ли пойти навстречу предложению предпринимателей и в какой мере, выяснится в ходе дальнейших обсуждений.

Правительство обсуждало также предложение повысить дневные ставки штрафов, которые изменялись в последний раз 10 лет назад. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее