dv.ee • 26 мая 2015
Поделиться:

Майский бизнес-барометр

Фото: Raul Mee

По оценке Института конъюнктуры, негативные новости в долгосрочной перспективе неблагоприятно повлияют на интерес к потреблению.

Чувство уверенности предприятий обрабатывающей промышленности в мае слегка выросло и находится на том же уровне, что и в том же месяце прошлого года. Однако по-прежнему этот показатель чуть ниже, чем долгосрочный средний. В последние 3 месяца объемы производства росли, однако спрос оказался ниже, чем обычно – как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Предприниматели оптимистичны в отношении ближайших трех месяцев, треть предпринимателей собираются увеличивать объемы производства. Цены произведенных товаров не поменяются.

В связи с приближающимся сезоном улучшились настроения строительных предприятий. Однако конъюнктура по-прежнему плоха – у трети предприятий объемы работ снизились. Цены на строительство слегка поднимаются.

Торговые предприятия по-прежнему оптимистичны, однако в прошлом году оптимизм был более заметен.

В сфере обслуживания чувство уверенности за год ухудшилось. В туристическом сектоер и сфере шоссейных перевозок обороты ниже, чем обычно. Хотя в ближайшее время спрос вырастет из-за наступления летнего сезона, тень войны на Украине по-прежнему негативно сказывается на этих секторах. В сферах недвижимости и ИТ конъюнктура хорошая.

Чувство уверенности потребителей за последний месяц снизилось и приближается к среднему долгосрочному показателю. Снижение произошло из-за ухудшившихся перспектив экономики страны. За последний месяц выросло число тех людей, по мнению которых, через год экономика Эстонии ухудшится.

Потребители ожидают инфляции, причина кроется в планируемых правительством налоговых повышениях.

Поделиться:
Самое читаемое