dv.ee • 3 июня 2015

Глава Molycorp Silmet: не хочу, чтобы в Эстонии возникла паника

Руководитель силламяэской компании Molycorp Silmet Дэвид О’Брок  Фото: Meeli Kuttim

Даже если корпорация Molycorp обанкротится, едва ли новый владелец станет закрывать завод Silmet, приносящий доход. Такого мнения придерживается Дэвид О’Брок, руководитель силламяэской компании Molycorp Silmet, дочерней фирмы американского гиганта.

По словам О’Брока, возможное банкротство Molycorp не касается деятельности Silmet. «По закону Эстонии, мы – самостоятельно предприятие. Наши каждодневные сделки не зависят от материнской фирмы в том смысле, что они (американские владельцы - прим. ред.) на ежедневной основе нас не финансируют. Мы должны сами искать и покупать сырье и платить по своим счетам. В Эстонии фирма занимает сильную позицию», - заявил О’Брок. «Безусловно, последнее, чего я хочу – чтобы в Эстонии возникла паника, поскольку никаких поводов для возгникновения паники нет».

Того же мнения придерживается и бывший директор по развитию и член совета предприятия Мехис Пилв: даже в случае банкротства материнской фирмы дела у эстонской фирмы будут идти хорошо.

По словам О’Брока, возможное банкротство материнской фирмы означает для Silmet лишь смену владельца, как это уже случилось в 2011 году, когда Silmet Grupp продала свои акции Molycorp.

Новым владельцем может стать один из крупнейших кредиторов, то кто-то из нынешних держателей облигаций Molycorp, например, некая холдинговая компания.

По словам О’Брока, план действий на случай неблагоприятного сценария у него тоже имеется, однако раскрывать его он не стал.

Вчера стало известно о том, что американская корпорация Molycorp, занимающаяся производством редкоземельных металлов и владеющая заводом в Силламяэ, переживает трудности.

Как передал Wall Street Journal Molycorp сне может выплатить долг в размере 32,5 миллионов долларов и будет использовать 30-дневный переходный период. По словам осведомленного источника, в итоге это может привести к банкротству, о котором может быть объявлено уже до конца июня.

Самое читаемое