3 июня 2015 • 2 мин
Поделиться:

Очень важная неделя

биржа  

Первая неделя июня будет очень насыщена событиями и может задать направление для дальнейшего движения на рынках акций. Бури в виде обвального падения или сильной коррекции большинство экспертов не ждут, но умеренное снижение вполне возможно, однако растущий тренд пока никто не отменял.

Напомним, что по итогам мая основные европейские и американские индексы выросли, несмотря на снижение на прошлой неделе. Эксперты отмечают, что, по статистике, в июне акции чаще падают, чем растут. С другой стороны, мая это тоже касается, однако же в этом году последний месяц весны выпал из этой статистики.

Правда, в конце мая инвесторы стали проявлять определённое беспокойство и в немалой степени негатив был обусловлен ситуацией вокруг Греции. Правда, не совсем понятно, а что, собственно, по этому поводу особо волноваться. Даже если страна не сумеет договориться сейчас с кредиторами и будет объявлен дефолт по платежам Греции МВФ, то это ещё не означает какой-то невероятной катастрофы.

Ситуация в валютном союзе в целом сейчас стала куда устойчивее, чем была ещё некоторое время назад, финансовое положение других проблемных стран достаточно стабильно и эффекта домино уж точно ожидать не приходится.

Для Европы, скорее, будет хуже, если Грецию всё-таки дожмут, поскольку это может вызвать укрепление курса евро, с которым так яростно борется ЕЦБ.

Так или иначе, но на этой неделе эта интрига каким-то образом разрешится, потому как в пятницу Греции надо деньги переводить, а своими силами она справиться с этим не сможет.

Помимо ситуации с Грецией на этой неделе, точнее в среду, 3 июня, состоится очередное заседание ЕЦБ по ставкам, а в четверг аналогичное мероприятие Банка Англии.

Плюс большой объём макроэкономических данных, из которых, как обычно в начале каждого месяца, наибольший интерес будут представлять показатели американского рынка труда, публикация которых намечена на пятницу.

Согласно средней оценке аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, уровень безработицы в мае не изменился по сравнению с предыдущим месяцем - 5,4%, а количество рабочих мест в экономике страны увеличилось на 225 тыс. после повышения на 223 тыс. в апреле, пишет finmarket.

Если прогнозы оправдаются, это усилит уверенность Федеральной резервной системы в том, что экономика страны восстанавливается после спада в первом квартале. Однако даже в этом случае вряд ли американский ЦБ пойдёт на первое повышение ставок в июне, отмечают эксперты. Вероятность этого мала ещё и потому, что руководство ФРС к этому времени не получит данные об изменении ВВП во втором квартале.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее