dv.ee • 5 июня 2015

Нарва делилась данными с НТД

В ноябре прошлого года Налогово-таможенный департамент попросил самоуправления Эстонии передать ему информацию об арендодателях, чтобы впоследствии использовать эти данные для сбора налоговых деклараций. К числу городов, выдавших данные, относится и Нарва

Некоторые местные самоуправления предлагают социальные пособия на покрытие арендной платы, поэтому получающие пособие люди должны представить своему самоуп­равлению договор об аренде. Таким образом, местные власти располагают информацией о некоторых арендаторах и арендодателях.

До сих пор было известно, что некоторые самоуправления (например, Таллинн и Валга) согласились дать информацию НТД, а некоторые (например, Пярну, Раквере и Тарту) отказались. В Тарту дали понять, что считают просьюу НТД лишенной законных оснований.

Теперь стало известно, что данными об арендаторах и арендодателях с налоговиками поделилась и Нарва.

Вопрос ДВ: Просим вас прокомментировать, помогало ли самоуправление Нарвы в сборе информации об аренде недвижимости? Если да, то какого рода информация предоставлялась, и чем было мотивировано такое решение? Если нет, то почему самоуправление отказалось от сотрудничества?

Ответ нарвского социального департамента:

В ответ на Ваше обращение от 28.05.2015 о декларировании доходов от сдачи недвижимости в аренду сообщаем, что Департамент Социальной Помощи города Нарва предоставлял имеющуюся у него информацию Налогово-таможенному Департаменту об аренде недвижимости клиентами Департамента социальной помощи, начисляющими пособие по черте бедности, начиная с января 2015 года.

В ходе сотрудничества Налогово-таможенному Департаменту предоставлялась информация об арендаторе, арендодателе и о сумме аренды. Указанные данные Департамент социальной помощи предоставлял, основываясь на обращение Налогово-таможенного департамента, которое было получено в ноябре 2014 года и содержало разъяснения и формы предоставления необходимой информации.

Autor: Полина Волкова

Самое читаемое