dv.ee • 8 июня 2015 • 1 мин
Поделиться:

Цены на жилье растут, но и зарплата тоже

Фото: Scanpix

В первом квартале этого года доступность жилья в Таллинне сохранилась на том же уровне, что и в прошлом году. Хотя цены на квартиры в Таллинне продолжили быстрый рост, относительно быстро росла и нетто-зарплата.

Положительно повлияло на доступность жилья и снижение процентных ставок по жилищным кредитам.

В Таллинне рост цен на квартиры постепенно замедляется. Наряду с прочим за этим стоит рост предложения. Средний уровень квартирных цен в Таллинне в первом квартале этого года всё же был лишь на 7% ниже, чем прежний максимум, отмеченный весной 2007 года. При этом надо учитывать, что соотношение цен на недвижимость и нетто-зарплат сейчас говорит в пользу большей доступности жилья, чем это было 2007 году.

Из трёх столиц стран Балтии жильё в соответствии с индексом по-прежнему было самым доступным в Риге. В соответствии с индексом Swedbank, доступность жилья в Риге и Вильнюсе в первом квартале улучшилась.

При расчёте индекса доступности жилья в странах Балтии (BETI), который Swedbank публикует ежеквартально, за основу взято домохозяйство с доходом в 1,5 средней зарплаты нетто, наметившее покупку квартиры площадью 55 м?. Под доступностью подразумевается ситуация, когда возвратные платежи по взятому на 30 лет жилищному кредиту с 15%-ным самофинансированием составляют 30% нетто-зарплаты семьи.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее