dv.ee • 9 июня 2015
Поделиться:

Неожиданное письмо Сыырумаа

Урмас Сыырумаа  Фото: Erik Prozes

Охранное предприятие USS Security Eesti AS отправило руководству Eesti Raudtee письмо, в котором попросил о прекращении недавно продленного договора об оказании услуг по обеспечению безопасности. Однако госпредприятие не согласилось с предложением USS.

В мае издание Arileht писало, что хотя договор между USS Security и Eesti Raudtee должен был закончиться в этом году, предприятие Сыырумаа продолжит охранять объекты ЭЖД еще в течение двух лет. Так решил совет госфирмы, членом которого является и Сыырумаа.

Руководитель Eesti Raudtee Ахти Асманн сказал, что поводом для письма охранной фирмы стала обида на критическое внимание со стороны общественности. «Чтобы избежать атаки общественности, будто бы USS что-то сделала не так, они сделали предложение об организации нового тендера». Во-вторых, ходили слухи, что Сыырумаа надеялся с помощью продления договора выторговать для себя лучшие условия, однако это ему не удалось.

Асманн сказал, что эта догадка не соответсвует действительности.

Сыырумаа категорически отказался говорить на эту тему. «Учитывая наше больное общество и случай Нейнара Сели, я не буду давать комментарии и общаться с кем-либо на эту тему», - сказал он. По всей видимости, Сыырумаа имел в виду тот факт, что недавно суд признал члена совета Таллиннского порта Нейнара Сели виновным в коррупции, поскольку руководимый им Таллиннский порт поддерживал Эстонский Олимпийский комитет, президентом которого Сели сейчас является.

Кроме того, фирма Сыырумаа участвует еще в двух тендерах: на оказание охранных услуг Таллиннскому аэропорту и Таллиннскому порту. Советы обоих предприятий состоят из реформистов. В первом квартале этого года Сыырумаа пожертвовал Партии реформ 120 000 евро, а в прошлом году – 80 000 евро. Сыырумаа сказал, что жертвовал деньги до выборов и, по его словам, пожертвования не обеспечивают победу в тендере.

«В Эстонии действует регулирующий тендеры закон, по которому, как правило, побеждает лучшая цена. Нужно смотреть на цифры и все», - сказал он.

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое