26 июня 2015

Смотрите, какие важные законы вступят с силу в июле

В начале июля в Эстонии вступают в силу более 225 правовых актов. Наиболее значительные из них - изменение закона о налогообложении, согласно которому государство должно, по меньшей мере, за полгода сообщать об изменении в налогообложении, изменения Коммерческого кодекса, предоставляющие коммерческим объединениям более широкие, чвозможности формировать свою деятельность, а также отношения между акционерами и инвесторами. Кроме того, важные изменения связаны и со сферами строительства и планирования.

Об изменениях в налогообложении необходимо сообщать не позднее, чем за полгода

1 июля вступает в силу изменение закона о налогообложении, согласно которому принятием изменения закона о налоге и его вступлением в силу должно оставаться, как правило, не менее шести месяцев. Предложение относительно данного изменения минувшей осенью внесла Торговая палата совместно с 1300 предпринимателями и предприимчивыми людьми. Целью изменения является предоставление предпринимателям достаточного времени для адаптации к налоговым изменениям.

 

Предпринимательская среда становится более благоприятной для стартап-предприятий

С 1 июля вступают в силу изменения коммерческого кодекса, основной целью которых является содействие деятельности стартап-предприятий. Только что созданным и находящимся на стадии развития предприятиям предоставляются более широкие, чем прежде, возможности привлечения капитала и формирования отношений между акционерами. По аналогии с акционерным обществом с 1 июля возможно также и условное увеличение паевого капитала паевого товарищества. Кроме прочего, при условном увеличении паевого капитала можно будет выдавать инвестору обменные долговые обязательства. Важным изменением является также и то, что акционеры (пайщики) могут предоставить руководящим органам компетенцию на увеличение акционерного (паевого) капитала в определенном объеме и в течение определенного периода времени. Последнее позволяет придать процессу привлечения капитала б?льшую гибкость, чем прежде.

 

Новый закон об обучении взрослых

С 1 июля вступает в силу новый закон об обучении взрослых, в котором, кроме прочего, уточняются правила предоставления учебного отпуска. В новом законе записано, что учебный отпуск предоставляется также и для участия в уровневом обучении в равноценном зарубежном учебном заведении или в повышении квалификации. Работодателю предоставляется право отказаться от предоставления учебного отпуска, если день учебного отпуска или последовательные дни учебного отпуска совпадают только с выходными днями работника. Кроме того, в новом законе записано, что об использовании не внесенного в график отпусков учебного отпуска работник должен заранее уведомить работодателя и не позднее, чем за 14 дней. Для обучения по-прежнему можно брать учебный отпуск продолжительностью до 30 календарных дней в год.

Согласно новому закону, владелец учреждения по дополнительному обучению и переподготовке должен представлять, как правило, только сообщение о хозяйственной деятельности. Обязанность ходатайствовать о предоставлении разрешения на деятельность остается только у таких учреждений по обучению, которые проводят обучение, в отношении которого установлены повышенные требования (напр., автошколы, учреждения, обучающие работников охранных фирм и машинистов локомотивов).

Уточняется процесс оценивания влияния на окружающую среду, и вносятся изменения в государственную пошлину на экомаркировку

С 1 июля вступают в силу изменения процесса оценивания влияния на окружающую среду, что влечет за собой обязанность представления более широкого объема документации как для предприятий, так и для девелоперов. По аналогии с действующей регуляцией расходы, связанные с оцениванием влияния, несет девелопер.

Одновременно меняется также и государственная пошлина на экомаркировку. Плата за процедуру рассмотрения ходатайства о выдаче экомаркировки увязана с размером предприятия. Цель изменения, с одной стороны, уменьшить налоговую нагрузку малых предприятий, но также и мотивировать предприятия к более активной подаче ходатайств о выдаче экомаркировки и использованию ее на своей продукции.

Новый строительный кодекс

С 1 июля вступает в силу новый строительный кодекс, что влечет за собой целый ряд изменений по сравнению с прежней регуляцией. Если согласно действующему закону для строительства необходимо наличие либо разрешения на строительство, письменного согласия или уведомления местного самоуправления, то в соответствии с новым кодексом для строительства необходимо представить извещение о строительстве или ходатайствовать о выдаче разрешения на строительство. Извещения о строительстве следует представить при возведении здания с площадью под застройкой 20–60 м2 и высотой до 5 м, не имеющего направленных на общественные нужды функций, и при перестройке или расширении жилого дома с площадью под застройкой свыше 60 м2.

При строительстве самых маленьких зданий и сооружений не требуется представлять извещение о строительстве. Разрешение на строительство выдается на основании проекта строительства, и это является обязательным при возведении крупных и наиболее значимых зданий и сооружений. Согласно новому закону, срок действия разрешения на строительство составляет 5 лет, и если строительство уже началось, то разрешение действительно 7 лет.

Разрешение на пользование, согласно новому кодексу, необходимо, как правило, только в том случае, если для возведения сооружения необходимо было наличие разрешения на строительство. Ходатайство о выдаче разрешения на строительство и разрешения на пользование, а также извещение о строительстве и сообщение о пользовании можно представить в электронном формате через регистр строений.

В связи со вступлением в силу строительного кодекса меняются также и другие правовые акты строительной сферы.

 

Новый закон о планировании

Сфера применения нового закона о планировании расширена по сравнению с прежней таким образом, что она охватывает также водоемы, воздушное пространство и земные недра. В законе по видам выделены планировки и связанные с ними процедуры, при этом изменены задачи планировок.

В качестве нового вида планировки закон о планировке представляет специальную государственную планировку, позволяющую планировать имеющие важное государственное значение строения в ходе специальной процедуры, а также специальную планировку местного самоуправления.

Дополнены также задачи общей планировки и детальной планировки. Согласно новому закону, задачей общей планировки является, кроме прочего, определение места нахождения местных участков обращения с отходами, определение ограничений, проистекающих из территорий, находящихся под влиянием наличия месторождений и добычи полезных ископаемых, а также определение территорий, для застройки которых должен быть проведен обязательный архитектурный конкурс. Согласно новой регуляции обязанность составления детальной планировки, кроме прочего, распространяется на сооружения, имеющие публичный интерес, например, при строительстве спортивной площадки. Важным нововведением является также и принцип, согласно которому местное самоуправление может ставить условия относительно сооружения, для возведения которого не требуется наличие разрешения на строительство. Кроме того, в законе о планировке предусмотрены изменения в части инициации планировок и сроков их составления.

 

Изменения в связи с договором потребительского кредита

Начиная с июля, будет запрещено решение проистекающих из договоров потребительского кредита споров в арбитражном суде. Цель изменений – обеспечение лучшей защиты интересов и прав потребителя как более слабой стороны.

Кроме того, обязательственно-правовой закон дополняется принципом, согласно которому потребитель на основании договора потребительского кредита не должен нести непропорционально высокие расходы (напр., проценты, плата за договор и пр.). Согласно изменениям, договор потребительского кредита является ничтожным, если коэффициент расходности кредита в год более чем в три раза превышает средний коэффициент расходности потребительских займов, выданных частным лицам кредитными учреждениями банка Эстонии за последние шесть месяцев. За последние полгода средний коэффициент расходности кредита составлял приблизительно 24,5 % и тройной коэффициент расходности кредита в настоящий момент составляет приблизительно 73,5 %.

Источник: Торгово-промышленная палата Эстонии

Самое читаемое