dv.ee • 1 июля 2015

Правительство поддержало выплату дополнительного пособия одиноким пенсионерам

Фото: Scanpix

На вчерашнем заседании кабинета министров правительство решило поддержать предложение о выплате дополнительного пособия вышедшим на пенсию по старости и, согласно данным регистра народонаселения, одиноко проживающим пенсионерам, чья ежемесячная пенсия меньше установленного уровня. Также было поддержано предложение о том, что сумма пособия в год составит 115 евро, при этом другие доходы пенсионера учитываться не будут.

"Одиноко живущие пенсионеры относятся к социальной группе, материальное положение которой одно из самых тяжелых," - сказал министр социальной защиты Маргус Цахкна. "Одиноко проживающих пенсионеров в Эстонии - более ста тысяч, и для государства важно обеспечить им достойный человека прожиточный минимум," - заверил Цахкна.

В соответствии с разделом о социальной защите и политике в области здравоохранения программы деятельности правительства Республики на 2015–2019 годы, с 2017 года будет реализовываться схема поддержки благосостояния одиноко живущих пенсионеров. Для ее реализации необходимо было принять соответствующее решение о выплате дополнительного пособия.

"Материальное положение одиноких пожилых людей зачастую намного тяжелее, чем у тех, кто живет вдвоем, - сказал премьер-министр Таави Рыйвас. - Разрабатывая схему поддержки, мы стремились предпринять реальные шаги для смягчения остроты данной проблемы."

Для реализации схемы поддержки необходимо предусмотреть в государственном бюджете на 2017 год дополнительно примерно 10 миллионов евро. Кроме того, ее претворение в жизнь связано с расходами на рассмотрение ходатайств и одноразовыми расходами на развитие инфосистемы (либо Департамента социального страхования, либо местных самоуправлений).

По данным Департамента статистики, пенсию по старости получали в 2012 году 103 700 одиноко живущих пожилых людей, при этом ежемесячный доход ниже 416 евро был у 86 300 одиноких пенсионеров.

Самое читаемое