15 июля 2015 • 5 мин
Поделиться:

Торгвопрос

Торгвопрос  

Предприятие, которое сейчас контролирует семья Левада, приобрело в период «бума» у города Нарвы участок с огромными инвестиционными обязательствами. Сегодня новый собственник участка не видит возможности вложить в него столько, сколько хочет город. Переговоры с городскими властями затянулись. Удастся ли превратить старый рынок в «торговый рай», где хорошо и продавцу и покупателю?

По мнению нынешнего собственника участка на ул. Энергия, самым правильным решением для горожан было бы оставить на этом месте рынок. Однако рынок должен быть новым, современным и соответствовать нормам и строительным стандартам.

От городских руководителей нам не удалось получить достаточно конкретных ответов на вопросы. По всей вероятности, проблема с рынком сродни «горячей картофелине», которую хотелось бы как-можно быстрее сбыть с рук в силу её неудобства. С одной стороны, инвестиционные условия договора прописаны чётко, и сумма инвестиций закреплена. С другой стороны, не понимать, что ценность недвижимости и её окупаемость сильно изменились, тоже никак нельзя. Как именно следует поступить в этом случае «отцыгорода» никак не могут решить.

Левада пояснил ДВ, что предприятие со своей стороны готово к сотрудничеству и готово развивать рынок, но стоимость проекта, равно как и инвестиционные обязательства, должны быть разумными и соответствовать нынешним экономическим реалиям. Нам не понятно также, одинаково ли стороны понимают смысл термина «торговый центр».

Вопросы ДВ мэру Нарвы по предложению Alvel Ventures

ДВ задали вопросы мэру Нарвы относительно нового предложения Филипа Левада и Alvel Ventures

Насколько нам известно от самого инвестора, Alvel Ventures направили Вам и ряду руководителей города письмо со своим предложением о снижении размера инвестиций до 100 тыс. Вы уже рассматривали это предложение?Правда ли, что для города рынок нужнее торгового центра?Каким было/будет решение по этому предложению? Согласен ли город снизить инвестиционные требования с учётом новых экономических реалий на рынке недвижимости? Если не согласен, то почему?Если бы инвестор представил экспертное заключение специалиста относительно целесообразности инвестиций того или иного объёма в этот объект, городские власти приняли бы во внимание такое заключение?А что будет, если Alvel Ventures обратится в административный суд с требованием о пересмотре договора ввиду изменившихся экономических условий? Будет ли город отстаивать прежние требования или согласится на уменьшение суммы инвестиций в судебном порядке?

На вопросы ответил мэр Нарвы Эдуард Эаст

Это вопрос сложный и он связан с рядом обстоятельств, в частности, с перспективами внесения инвестиций и с конкретным бизнес-планом. Решение по этому вопросу зависит от реалистичности предложенного плана, и мы хотели бы его рассмотреть в течение ближайших месяцев.

Нужен ли городу торговый центр или рынок? В контексте этого случая под «торговым центром» имеется в виду крытый рынок, а не т.н. классический торговый центр. Сегодня на территории рынка находятся старые киоски, которые следует снести уже в силу их возраста и технического состояния. Что касается перспектив пересмотра суммы инвестиционных обязательств, то решение об этом примут городские коллегиальные органы. 

Письмо руководителя Alvel Ventures OU Филипа Левады

Письмо было направлено нарвскому городскому руководству: мэру Нарвы Эдуарду Эасту, вице-мэру Максиму Волкову, а также Александру Ефимову, Георгию Игнатову, Татьяне Леннук (стилистика и орфография сохранена - прим.)

Уважаемые руководители Нарвской городской управы!

Исходя из сложившейся ситуации, обращаемся к Вам с представлением нашего видения развития недвижимости на ул. Энергия 2б в г. Нарва.

Как руководство Нарвской городской управы, так и мы понимаем, что самым правильным решением для горожан города Нарва - это оставить на этом месте рынок, но он должен соответствовать современным нормам и строительным стандартам. Также мы понимаем, что с точки зрения бизнеса, более выгодно использовать это место для строительства торгово-коммерческого центра.

Изучив досконально ситуацию, с апреля 2014 года по май 2015 года, мы предлагаем следующее:

1. Мы установим современные модули – киоски для торговли, в соответствии с прилагаемыми эскизами в количестве 17 штук.

2. Подготовим площадь для выездной торговли.

3. Совместно с городскими властями готовы организовывать всевозможные ярмарки.

4. Также готовы рассматривать любые совместные мероприятия, которые возможно проводить на данной территории.

Со своей стороны просим городские власти города Нарва привести в порядок участок дороги (подъезд к рынку), что очень важно для использования рынка.

Также обращаем Ваше внимание на тот момент, который мы с Вами неоднократно обсуждали при личных встречах. Так как прежние владельцы недвижимости не делали инвестиций, а договор с ними был заключен до мирового финансового кризиса и суммы инвестиций были нереально высокими, то мы хотим с Вами заключить договор на нормальных, реальных условиях, которые обязуемся выполнять.

Срок выполнения обязательств 90 дней с момента подписания нового договора. Сумма наших инвестиций - 80-100 000 €.

Мы очень благодарны Вам за терпение и лояльное отношение к сложившейся ситуации на протяжении всего периода, а также за то, что дали нам возможность рассмотреть и досконально изучить маркетинг данного объекта.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее