dv.ee • 20 июля 2015

В Греции резко выросли цены

Фото: Scanpix

Греческие банки, закрытые с конца июня, сегодня возобновляют работу. Однако по-прежнему остаются многие ограничения на пользование капиталом.

Кроме того, начиная с сегодняшнего дня из-за повышения налога с оборота выросли цены на многие товары и услуги. Эта мера входит в число требований по сокращению расходов, с которыми на прошлой неделе согласился греческий парламент.

В субботу греческое правительство выпустило декрет, по которому помимо дневного лимита на снятие наличных в 60 евро устанавливается недельное ограничение в 420 евро. Это значит, что греки могут снимать за один раз больше 60 евро, однако общая сумма снятых со счета наличных не может превышать 420 евро в неделю.

По-прежнему нельзя обменивать чеки на наличные, можно лишь зачислять средства на счет. С кредиток и платежных карт нельзя снимать наличные за границей – разрешается лишь платить за покупки.

Как сообщает Financial Times, по всей видимости, контроль за капиталом продлится в Греции до рекапитализации банков. Она зависит от успешного согласования пакета помощи между греческим правительством и кредиторами.

С сегодняшнего дня подорожали некоторые мясные продукты, кофе, чай, пищевые масла (за исключением оливкового), какао, уксус, соль, цветы, дрова, удобрения, пестициды, презервативы. Налог с оборота на все эти товары вырос с 13 до 23%.

Точно также с сегодняшнего дня вырос НСО на услуги ресторанов и гостиниц, похоронных бюро, такси и услуги репетиторов, которые в Греции очень популярны. Цены на общественный транспорт поднимутся в следующем месяце.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое