21 июля 2015 • 4 мин
Поделиться:

Юлемисте разбирается с последствиями потопа

Глава центра Юлемисте Гуйдо Пярнитс считает, что нужно быть готовым к рнеожиданностям  Фото: Eiko Kink

Торговый центр Ulemiste пытается выяснить, почему произошло затопление магазина в прошлую среду, и как предотвратить подобные случаи в будущем.

По словам технического руководителя торгового центра Велло Лутса, во избежание дальнейших затоплений необходимо укрепить находящиеся под полом торгового центра трубы для ливневых вод. Их нужно сделать настолько устойчивыми к напору воды, чтобы под давлением не выбивались пробки и вода не выходила. Лутс сказал, что направил строителям торгового центра запрос об устойчивости труб к напору воды.

По словам Анти Максона, члена правления строительной компании Fund Ehitus, занимавшейся расширением торгового цента, трубы установлены городом. Он добавил, что пока что фирма занимается расследованием произошедшего.

Исполнительный директор осуществлявшей надзор за строительством компании AE Projekti Insener OU Алгер Эрс также сказал, что нет свидетельств, что попадание воды в магазины было бы связано со строительными работами. По его словам, при расширении торгового центра не было замечено проблем, которые могли бы быть связаны с недавним потопом.

Tallinna Vesi опровергает обвинения

Руководитель по коммуникациям AS Tallinna Vesi Марилийс Миа Топп в пятницу сообщила газете Postimees, что компания не может взять на себя ответственность за потоп в торговом центре. Она объяснила, что если за короткое время выпадает слишком много осадков, на то, чтобы вся вода ушла в дождеприемник, уходит некоторое время. Однако, по оценке Tallinna Vesi, по этой причине потопа в торговом центре произойти не могло.

Директор торгового центра Ulemiste Гуйдо Пярнитс сказал, что и раньше в торговом центре были случаи, когда городской водопровод не могу сразу же принять всю воду. «Здесь я, конечно, не хочу никого обвинять, потому что (городские) коммуникации строят с запасом, однако они рассчитаны на определенное количество осадков. Когда происходит что-то, далекое от прогнозов, то просто случаются такие вещи», - сказал Пярнитс.

Он добавил, что потоп в новой части центра не связан с работами по расширению. Больше всего воды попало в магазин Rimi, который находится в старой части здания. «Одна дренажная труба под потолком сломалась, и оттуда вылилась вода, накопившаяся на крыше», - объяснил он, пообещав выяснить, почему так произошло. «Означает ли это плохую сварку, или через какое-то время возникла ржавчина – это мы, конечно, выясним», - сказал он.

Больше всего пострадала выручка

Многие магазины, общавшиеся с газетой Aripaev, признали, что заметного ущерба вода не нанесла. Старший менеджер магазина Sportland Кади Рюйтли сказала, что хотя воды было много, и промокли пол и ковер, находящийся на полу товар не пострадал. «Мы отреагировали довольно быстро и все быстро подняли», - сказала она.

Бренд-менеджер River Island Ольга Гарбер также сказала, что товар не пострадал, и прямого ущерба не обнаружено, однако потоп повлиял на продажи. Хотя магазин и не закрывался на время потопа, выручка сократилась из-за уменьшившегося числа клиентов.

На уменьшение выручки пожаловалась и пресс-секретарь Rimi Катрин Батс. По ее словам, Rimi был закрыт для посетителей в течение пяти часов.

Кроме того, магазин потратил деньги на услуги по уборке. «Также по большей части убытки, связанные со списанием товара, например в отделе овощей и фруктов, также списали готовую кулинарную продукцию», - сказала Батс. По ее словам, вода повредила и сам магазин, поэтому будут еще расходы на ремонтные работы.

Весь ущерб пока неизвестен

Батс отметила, что магазин еще не списал все поврежденные товары, поэтому неясно, насколько велик ущерб. По первоначальной оценке, испорчено товара примерно на пару тысяч евро, к этому добавляется другой ущерб.

«Магазин волнуется, что будет, когда дождь пойдет в следующий раз», - сказала Батс. Однако из-за расходов Rimi не переживает. «С большой вероятностью, эти расходы покроет все же страховка торгового центра Ulemiste», - сообщила она, добавив, что магазин Rimi застрахован торговым центром отдельно.

Выслушают требования

Директор центра Гуйдо Пярнится сперва не подтвердил возмещение ущерба. Он отметил, что у арендаторов есть обязательство самим страховать свой товар и имущество.

«Конечно, мы просмотрим требования и мы не будем никого посылать, то есть попробуем по-человечески решить проблемы и смотреть в будущее, чтобы впоследствии такие вещи не повторялись», - сказал Пярнитс.

Он не исключает, что в торговом центре придется что-то перестроить. «Если где-то выбило люки, значит, мы должны посмотреть, возможно нужно установить более крепкие винты, и, во-вторых мы попросим магазины поднять товары на пять сантиметров от пола», - сказал Пярнитс, который считает, что всегда нужно быть готовыми к неожиданностям.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее