dv.ee • 28 июля 2015
Поделиться:

Дело Autorollo в госсуде может рассматривать знакомая Розиманнусов

Айн и Малле Сеппик (на переднем плане) прибывают на венчание Розиманнусов  Фото: Raul Mee

Дело Autorollo в ближайшее время должно оказаться в Государственном суде. В число семи потенциальных судей входит знакомая семьи Розиманнусов, супруга реформиста Айна Сеппика Малле Сеппик.

Малле Сеппик, будучи членом гражданской коллегии суда, может участвовать как в вынесении решения относительно принятия дела в рассмотрение, так и участвовать в самом рассмотрении. Согласно регламенту суда, председатель палаты случайным образом назначает как минимум трех судей на каждую из этих задач.

Судья обязан отказаться от участия в рассмотрении, если выясняется обстоятельство, дающее повод сомневаться в его беспристрастности. Также у участников производства есть возможность ходатайствовать об отстранении судьи от дела.

На вопрос от том, откажется ли Малле Сеппик от участия в рассмотрении дела Autorollo, если ей выпадет эта задача, судья ответила: «К настоящему моменту данная кассационная жалоба не поступила в госсуд, поэтому нет смысла рассуждать о том, кто должен, и должен ли, отстраниться от решения дела».

Малле Сеппик стала государственным судьей совсем недавно – в сентябре 2014 года. Летом того же года дело Autorollo закончили рассматривать в суде первой инстации, и оно перешло в суд второй инстации.

Назначение Малле Сеппик судьей сопровождалось скандалом: СМИ напомнили, что в советское время Сеппик выступала следователем по знаменитому делу конструкторского бюро Desintegraator. В результате политически ангажированного процесса был посажен в тюрьму глава бюро Йоханнес Хинт, который там же скончался. Сеппик пыталась приуменьшить свою роль в процессе, однако ее значение как следователя было все же существенным и включало, например, прослушку Хинта.

Айна Сеппика в Партию реформ пригласил именно Райн Розиманнус. Семья Розиманнусов была на юбилее в честь 60-летия Сеппика, а чета Сеппиков посетила венчание Розиманнусов.

Autor: Пирет Рейльян

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое