dv.ee • 28 июля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Продавцы топлива снижают цены

Фото: Scanpix

Компания Olerex уже второй день подряд опускает розничную цену топлива, о понижении цены на заправках сообщила и Neste.

Новые цены на автоматических заправках Olerex:Bensiin 95: 1,169 евро за литрBensiin 98: 1,209 евро за литрDiislikutus: 1,069 евро за литр

Новые цены на заправках Neste:Futura 95: 1,169 евро за литрFutura 98: 1,209 евро за литрFutura D: 1,069 евро за литр

Изменения в мировых ценах сырой нефти и розничных ценах пока еще не сравнимы, отметил член правления Olerex Алан Вахт. «При повышении или понижении мировых цен на топливо как сети заправок, так и потребители должны принять неизбежное: процентное изменение розничных цен, к сожалению, никогда не будет сравнимо с процентным изменением цен на мировом рынке», - сообщил он в пресс-релизе.

Так происходит из-за государственных налогов, которые составляют более половины розничной цены топлива. Однако, добавил Вахт, любое изменение мировых цен рано или поздно полностью отражается на розничной стоимости топливо.

Начиная с июня прошлого года, цена сырой нефти марки Brent упала на 54% (со 115 до 53 долларов за тонну), однако в то же время стоимость бензина на мировом рынке упала на 40% (с 1084 долларов до 645 долларов за тонну). Если же учитывать укрепление курса доллара, падение закупочных цен на бензин составило и того меньше - лишь 27% (с 796 евро до 583 евро за тонну). Если принять во внимание и государственные налоги, то розничная цена бензина за год упала лишь на 14% (с 1,36 евро до 1,169 евро за литр). Та же логика действует и в отношении дизельного топлива, розничная цена которого за год упала на 18% (с 1,31 евро до 1,069 евро за литр).

Когда мировые цены на топливо поднимаются, происходит обратный эффект: если цена нефти вернется на прежние позиции, то она вырастет на 117%, зато конечная розничная цена бензина поднимется лишь на 16%.

Вахт отметил, что дальнейшее понижение мировых цен топлива в следующем году еще меньше скажется на эстонских потребителях, поскольку вырастут акцизы.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее