dv.ee • 29 июля 2015 • 2 мин
Поделиться:

...и никакого мошенничества. Как сделать недвижимость привлекательной?

Интерьер. Иллюстративное фото  Фото: Meeli Kuttim

Eesti Ekspress рассказывает сегодня о профессии хоум-стейджера. Задача этих людей – оформить выставленную на продажу квартиру таким образом, чтобы быстро найти покупателя. Хоумстейджинг родился в Америке в 70-х годах. Приемы, используемые хоумстейджерами, могут понять цену недвижимости на 10%.

Единственный в Эстонии хоум-стейджер Герди Анупылд дала несколько советов, как выставить квартиру в выгодном свете.

- Освободиться от всего личного. Home staging – противоположность дизайна интерьера, потому что дизайнер интерьера исходит из пожеланий конкретного владельца, его вкусов. Хоумстейджер, напротив, должен устранить все, что напоминает о прошлом владельце: начиная от следов грязи и фотографий и заканчивая слишком своеобразным цветом стен.

- Запах владельца. Покупатели принимают решение о том, нравится ли им квартира, в первые 90 секунд. Имеет значение, что они увидят, только войдя в дверь. А также то, какой запах почувствуют. Нужно открыть окна, почистить ковер и купить ароматизатор воздуха – такую баночку с ароматической жидкостью, из которой торчат палочки.

- На фотографиях все должно выглядеть красиво. Окна должны быть чистыми, мебель – легкой (чтобы комната казалась больше), стены в нейтральных тонах, освещение хорошее. Можно повесить картину, чтобы добавить «цветовых пятен».

Продвинутый хоумстейджер формирует «сцены», которые помогают покупателю представить, как он живет в этой квартире. Например, сцена «романтический вечер у камина»: возле камина раскладывают подушки и два бокала с вином. Или «утреннее пробуждение»: поднос с кофейником и свежая газета.

У Герди есть небольшое помещение в центре Таллинна, где она хранит предметы, которые переносит из квартиры в квартиру. Это свечи, ковры, пледы, лампы, подушки, искусственные цветы.

- Самое важное – квартира должна понравиться женщине, добавляет эксперт по недвижимости Андреас Кёнгетер. Как привлечь женщину? В место с хорошим освещением, где тень не подчеркивает морщины, нужно поставить зеркало. На окно – растение. В спальную – коврик.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее