31 июля 2015
Поделиться:

Финны попали под санкции США

Новые санкции США, направленные против дочерних фирм российских компаний, затронули финских граждан и предприятия, связанные с россиянами или сотрудничающие с Россией. В частности, под санкции попали один из совладельцев финской хоккейной команды "Йокерит" Роман Ротенберг и предприниматель из Лаапенранты Кай Паанен, а также авиакомпания Airfix Aviation.

По заявлению министерства финансов США, в список включены те, кто поддерживает российско-финского бизнесмена Геннадия Тимченко и российского предпринимателя Бориса Ротенберга, передает dp.ru.

Санкции затронули инвестиционную компанию Романа Ротенберга, которая владеет спа-отелем Langvik, авиакомпанию Airfix Aviation, базирующуюся в Вантаа и занимающуюся частными деловыми перевозками. Компания сотрудничает в том числе с Россией. Под санкции попали компания Set Petrochemicals, расположенная в Эспоо, и предприятие Southeast Trading, действующее в России, Румынии и Финляндии.

Кай Паананен участвует в деятельности компаний Set Petrochemicals и Southeast Trading. Холдинг Геннадия Тимченко ранее имел долю в компании Airfix Aviation, но в 2014 году стало известно о ее продаже. Гражданин России и Финляндии Геннадий Тимченко живет в Швейцарии, а у Airfix Aviation, главный офис которой находится в Хельсинки, есть отделение в Женеве.

Крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat взяла комментарий у Кая Паанена. "Это же очень странно, что в список попал финский гражданин. Я ничего плохого США не сделал. Считаю, это несправедливо. Ведь я всего лишь отвечал за финский экспорт за рубеж. Этот вопрос нужно прояснить совместно с властями", — сказал финский бизнесмен.

Председатель правления финского хоккейного клуба "Йокерит" Харри Харкимо пока не смог предсказать последствия включения клуба в черный список США. МИД Финляндии, тем временем, попросил "адресовывать вопросы по содержанию списка американским властям".

В четверг, 20 июля, США ввели новые санкции против России из-за событий на Украине. В список вошли 11 человек и 15 компаний. Попавшие под санкции не могут вести торговое сотрудничество с американскими компаниями или частными лицами, а их счета и собственность на территории США будут заморожены.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое