dv.ee • 10 августа 2015
Поделиться:

Альтернативное топливо во избежание новых высоких цен?

Фото: Adven Eesti

С первого января акциз на топочное масло повысится почти в четыре раза. Это заставляет предприятия искать альтернативные решения,

говорит руководитель Adven Eesti Урмо Хейнам. С первого января акциз на мазут повысится с 15 евро до 57 евро за тонну, что увеличит затраты на производства тепла. По предварительным оценкам изменения ждут около 500 производств и тысячи потребителей отопления по всей Эстонии. Для некоторых предприятий и клиентов теплоснабжения рост затрат может увеличиться почти до 10%. Конечно, это повлияет и на конкурентоспособность предприятий, которые работают со сланцем.

Резкое подорожание акциза заставляет многие производственные предприятия искать альтернативные решения ради предотвращения роста цен. На сегодняшний день главной альтернативой является биотопливо, средняя стоимость которого в прошлом году составила 14 евро за мегаватт-часов. Это намного дешевле, чем сланец.

Так как производства, использующие сланец, уже устарели и малоэффективны, то в свете таких перемен самое время для обновления энергопроизводства.

Поделиться:
Самое читаемое