Возможные махинации Maxima

Фото: Raul Mee

Крупный собственник Maxima, один из богатейших людей Прибалтики Нериюс Нумавичюс обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

По словам его бизнес-партнёра Миндаугаса Марцинкевичюса, сумма невыплаченных налогов составляет 208,5 млн евро, из которых 71 миллион может напрямую затрагивать Эстонию.

На прошлой неделе Миндаугас Марцинкявичюс, мелкий собственник компании Vilniaus Prekyba, обвинил своего бизнес-партнёра, самого богатого литовца Нериюса Нумавичюса в том, что тот, используя различные мошеннические схемы, на протяжении многих лет уклонялся от уплаты налогов.

Значительную роль в возможных схемах играет компания Franmax OU, зарегистрированная в Эстонии в 2011 году.

Именно Franmax OU принадлежала предлагающая франшизу услуг литовская компания Franmax UAB, которая ещё прошлой осенью носила название Maxima Grupe UAB. В октябре, когда компания была переименована в Franmax UAB, ходили разговоры, что крупный собственник Maxima Vilniaus Prekyba планирует большую сделку. Слухи опровергла член правления Franmax OU Анна Лийв, которая разъяснила, что целью смены названия было сделать более явным и прозрачным связь между материнской и дочерней компаниями.

Подозрительная сделка

Примерно через полгода после смены названия компания Franmax OU всё же продала литовскую «дочку» зарегистрированной в Люксембурге фирме Carson l.a r.s. Сделка вызвала удивление: компания была продана за 42 млн евро, хотя, по словам связанного с компанией Марцинкявичюс, фактическая цена Franmax UAB составляет 400 млн евро.

Марцинкявичюс считает, это может быть отклонением от уплаты налогов. Поскольку компанию продали по цене, в девять раз ниже реальной, тем самым был уменьшен оборот Franmax OU и подоходный налог, выплачиваемый с продажи компании. Если это правда, то Эстония могла на этой сделке потерять 71 млн евро.

Прибыль Franmax UAB в прошлом году составила 42,9 млн евро. Марцинкявичюс сообщил, что значительная часть прибыли компании уходит через Люксембург в Испанию, в торговую сеть Supersol. Последнюю Vilniaus Prekyba приобрела в 2012 году и уже несколько лет эта сеть приносит убытки. По данным Марцинкявичюса, из-за испанских инвестиций собственники компании потеряли уже 200 млн евро.

Сеть компаний

Franmax OU считается одной из самых прибыльных компаний Vilniaus Prekyba. В прошлом году её чистая прибыль составила 28,9 млн евро, в позапрошлом году - 50 млн евро. Львиная доля прибыли поступает в виде дивидендов. Нераспределённой прибыли накопилось уже около 80 миллионов. В компании один работник, который не получает зарплаты. Зато в позапрошлом году собственникам было выплачено дивидендов на сумму 5,2 млн евро.

Компания Vilniaus Prekyba известна своими сложными схемами. Компания часто меняет название, «дочки» меняют собственников. Марцинкявичюс отметил, что создание Franmax вызывает, в свою очередь, вопросы и подозрения. А именно, в 2011 году, сразу после основания, компания Franmax OU приобрела у Vilniays Prekybalt 0,5% акций Franmax UAB. Сделка обошлась немногим более 5 млн евро.

На следующий день оставшаяся часть литовский Franmax, тогда Maxima Grupe, была переписана на Vilniaus Prekybos Mazmena. Ещё днём спустя компания Maxima Grupe была разделена на две части и была образована Maxima Group, которой отошло больше половины работников и активов компании.

Чтобы всё ещё больше запутать, компания Vilniaus Prekyba была переименована в Leksita, Vilniaus Prekybos Mazmena – в Prekybaks, а Maxima Group – в Franmax UAB. Как заявил Марцинкявичюс, компания Franmax была создана для того, чтобы снизить цену сделок.

Нумавичюс всё отрицает

Миллионер Нериюс Нумавичюс отрицает все обвинения. Его представитель пояснил, что компания Franmax была создана не для выплаты дивидендов, а для того, чтобы держать инвестиции и финансировать расширение концерна в Европу. Он добавил, что в сети Maxima не может быть никакого налогового мошенничества, поскольку все налоги выплачивает литовская фирма Franmax UAB. В соответствии с этими документами, компания Franmax UAB с 2011 по 2014 год выплатила с прибыли 26,93 млн евро в качестве налогов.

Также представитель Нумавичюса отметил, что применяемая Maxima схема франшиз широко распространена в розничной торговле и перепродажа компаний никак не может быть искусственной. «Обстоятельство, что пайщик компании зарегистрирован в Эстонии, не даёт никаких преимуществ или привилегий», — заявил представитель, добавив, что ничего незаконного компания не совершала.

Налоговый департамент оценок не даёт

Налогово-таможенный департамент Эстонии отказался что-либо комментировать, сославшись на защиту налговой тайны. Заместитель руководителя отдела контроля Налогового департамента Кайдо Лемендик только отметил, что совершение сделок по цене, ниже рыночной, может указывать на уклонение от налогов, но не во всех случаях. Реальные причины устанавливаются в ходе налогового производства.

Самое читаемое