dv.ee • 24 августа 2015
Поделиться:

Отставка Ципраса вновь поднимает на повестку дня Grexit

Фото: EPA

Поскольку в связи с отставкой Ципраса можно ожидать 20 сентября новы выборов, эксперты опасаются, что предвыборная кампания может стать препятствием при осуществлении необходимых реформ.

Британская газета The Week пишет, что Грецию ожидают очередные политически трудные времена. Алексис Ципрас сообщил о своей отставке через считанные часы после достижения договорённости по вопросы нового пакета помощи и получения первого транша по третьей программе помощи.

City AM пишет на сайте, что отставка Ципраса опять ставит под сомнение весь греческий вопрос. Если оппозиции не удастся сформировать новое правительство, то последуют очередные выборы, а это в свою очередь означает, что до конца сентября у правительства не будет мандатов, необходимых для осуществления экономических реформ. В октябре должен быть проведён первый анализ и контроль выполнения Грецией условий соглашения. От этого зависит участие МВФ в пакете помощи и списание части долга Греции.

Комментируя отставку Ципраса, старший экономист Capital Economic по еврозоне Дженнифер Маккеон сказала, что отставка Ципраса увеличивает риск, что в октябре Греция не пройдёт проверки. «Угроза Grexit сохраняется», - добавила она.

Главный экономист Panmure Gordon Саймон Френч отметил, что, в конце концов, Grexit всё же начнёт работать. Также он предупредил, что если новая партия, формируемая из ультралевых Сиризы, добьётся успеха, то «расходы по кредитованию вырастут ещё больше».

Ципрас сказал, что новые выборы необходимы Греции для повышения доверия правительственного кабинета и уверенности в продолжении переговоров с Европейским союзом. Ципрас надеется, что и на новых выборах победит его партия – Сириза.

Компания Reuters передаёт, что в соответствии с конституцией Греции президент страны Прокопис Павлопулос передал мандат формирования правительства лидеру оппозиции Вангелису Меймаракису. Аналитики не верят, что последнему удастся это сделать.

Всё это привносит путаницу в политический ландшафт Греции. BBC сообщает, что из Сиризы ушло около 25 крайне левых политикой, которые уже создали новую партию Народное единство. По результатам опросов, данные политики крайне популярны среди избирателей.

Всё это может в свою очередь означать, что несмотря на свою популярность Ципрас может проиграть на новых выборах.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое