dv.ee • 16 сентября 2015
Поделиться:

Эстонскую экономику ждут тяжелые времена

прозноз минфина  

В наступающем году рост частного потребления замедлится, ситуация на рынке труда станет более напряженной, также ожидается замедление темпов роста заработной платы, прогнозирует Министерство финансов.

Минфин прогнозирует, что экономика Эстонии вырастет на 1,7 процента в этом году и на 2,6 процента в 2016 году.

Цены падают второй год подряд: особенно цены на нефть стремительно падают, также цены на продукты питания остаются низкими. В этом году потребительские цены упадут на 0,3 процента. В следующем году ожидается восстановление инфляции, так потребительские цены вырастут на 2 процента.

Частное потребление вырастет на 5 процентов в этом году, но в следующем году темпы роста будут замедляться. В 2016 году реальное потребление, как ожидается, вырастет на 2,8 процента. Доходы продолжают умеренной рост, но реальная покупательная способность домохозяйств уменьшается из-за повышения цен.

Изменения на рынке труда до сих пор были более позитивными, чем ожидалось, что сопровождалось быстрым ростом заработной платы, а также снижением рентабельности предприятий. В этом году и в следующем году, как ожидается, замедлится рост заработной платы, который поможет восстановить равновесие заработной платы и прибыли. Средняя заработная плата вырастет на 4,8 процента в номинальном выражении в этом году, по оценкам экспертов, в 2016 году – на 4,5 процента. Из-за падения цен рост реальной заработной платы достигает 5 процентов в этом году, в следующем году это замедлится до 2,4 процента из-за восстановления цен.

Государственные доходы вырастут в течение следующих четырех лет в среднем на 4,5 процента в год.

Налоговая нагрузка в этом году снизится на 33,5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). В 2019 году – до 33,2 процентов от ВВП. Это также снижает расходы правительства на 2019 год на 3,5 процентных пункта, до 36,4 процента от ВВП, общий коэффициент госдолга снизится на 7,6 процента ВВП (в 2015 году – 10 процентов от ВВП). Для покрытия номинального дефицита госказне не нужно брать кредит и правительственные резервы, в целом, будут расти с 2018 года.

Поделиться:
Самое читаемое