dv.ee • 24 сентября 2015
Поделиться:

Генеральная чистка предпринимательства

Фото: Anti Veermaa

Надеемся, что задержание Эдгара Сависаара и предъявление подозрений еще шести лицам очистит не только политические, но предпринимательские круги.

То, что четырех известных предпринимателей подозревают в даче взяток Сависаару, косвенно бросает тень на всех эстонских бизнесменов. Хотя решение выносит суд и пока еще никто еще не был признан виновным, предъявлены очень серьезные подозрения. Учитывая, что данный казус касается относительно короткого периода 2014-2105 года, до болезни Сависаара, в воздухе остается несколько крайне неприятных для предпринимателей вопросов.

Давали ли находящиеся под подозрением предприниматели Айвар Туулберг, Хиллар Тедер, Александр Кофкин и Велло Кунман взятки раньше? Если да, то кому еще кроме Сависаара? Давали ли взятку другие предприниматели?

Виллу Рейльян однажды уже был осужден в уголовном порядке в связи со скандалом по обмену земель. Кофкина связывает с Сависааром суд с окружной прокуратурой в связи с посланным последней в Швейцарию ходатайством о правовой помощи по возбужденному против Сависаара делу об отмывании денег.

Нечестное конкурентное преимущество

Эти вопросы напрашиваются как у журналистов, так и у честных предпринимателей, которые никогда не считали дачу взяток возможной. Они сейчас смотрят на своих партнеров и задаются вопросом: может, мой конкурент или партнер тоже получили какие-либо преимущества нечестным путем?

Может, они знают другие случаи подобные случаи, но не говорят об этом, поскольку нет доказательств, или боятся поднимать тему, ведь до сих пор надежды, что дело дойдет до суда, практически не было. Один предприниматель обращает внимание на то, что в Таллинне воздвигается множество зданий, не соответствующих детальной планировке или условиям разрешения на строительство.

Коррупция на высшем уровне

Государственный генпрокурор Лавли Перлинг заявила, что в соответствии с подозрениями сумма полученных Сависааром взяток достигает нескольких сотен тысяч евро. По «расценкам», опубликованным вчера в интернет-издании газеты Postimees, можно получить представление о том, сколько в Таллинне стоит развитие той или иной недвижимости, строительство нарушающих нормы домов или сотрудничество с городом в рамках того или иного проекта. Если доказательства выдержат проверку в суде, то придется признать, что коррупция в Эстонии находится на самом высшем уровне. Можно только предполагать, что творится в районных управах, берущих пример с мэрии.

Газета Aripaev надеется, что следствие раскроет как можно больше деталей об обстоятельствах и точных суммах взяток. Подобная генеральная чистка необходима, чтобы искоренить из бизнес-культуры Эстонии конкурентное преимущество, полученное в результате дачи взяток.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое