dv.ee • 27 октября 2015
Поделиться:

Как найти финансы для инвестирования?

Фото: EPA

Вы бы хотели заняться инвестированием, но не хватает капитала? Газета Aripaev поинтересовалась у наиболее успешных инвесторов Таллиннской биржи, как они заработали свое богатство и что они посоветуют начинающему инвестору.

Инвесторы расходятся во мнении в части суммы, с какой стоит начать инвестировать. Если по мнению предпринимателя Элмо Сомелара (29-е место в рейтинге инвесторов) и присяжного адвоката Индрека Наури (30-е место) нет минимальной суммы для инвестирования, то финансовый директор Тартуского университета Тармо Саан (44-е место) считает, что стартовая сумма должна быть не менее 10 000 евро.

По мнению Сомелара, попавшего в ТОП благодаря примерно полумиллиону евро, разбогатеть поможет мышление, хотя для совершения сделок необходим капитал. «В этом контексте деньги или капитал являются вашими лучшими друзьями, от которого просто так не избавляются», - сказал он.

Хороший инвестор – терпеливый инвестор. Как отметил Сомелар, если удастся избегать крупных ошибок, то лучше и быстрее всего финансовой свободы поможет достичь предпринимательство. Нужно верить в свою идею, привлечь средства и претворить идею в жизнь.

«Для розничного инвестора нет слишком маленьких сумм, нужно только найти подходящую сделку, - подчеркнул он, добавив, что все сделки, приносящие больше, чем предлагаемые банками проценты, помогают достичь поставленных целей. - Хорошая идея найдет инвестора, а хороший инвестор имеет достаточно денег и терпелив».

Он уверен, что образ жизни и мышление нужно изменить здесь и сейчас. Нужно объективно оценивать риски и действовать в пределах возможностей, отдаваясь полностью делу, привлекая деньги и консервативно инвестируя прибыль в развитие компании. Именно этими принципами руководствовался Сомелар, создавший после окончания университета свою фирму.

Начинать нужно с нуля. Финансовый директор Тартуского университета Таймо Саан, которому в ТОП помогла попасть покупка акций Tallinna Vesi на сумму 375 000 евро, заявил, что ему наиболее симпатичны люди, которые сначала пытаются стать предпринимателями, и только потом выйти на финансовые рынки.

Тем, у кого нет предпринимательской жилки, но кого привлекают финансовые рынки, все же нужны деньги для инвестирования. «Правило гласит: начинать нужно с нуля», - подчеркнул Саан, по словам которого он начинал с малого.

«Путь начинался с нуля. Вначале подработка помимо основной работы. Потом инвестиция в деревообрабатывающую компанию. Затем небольшие вложения в недвижимость и биржу», - перечислил инвестор.

Саан отметил, что денег в мире достаточно, но, к сожалению, их не выдают за красивые глаза, тем более для сделок на финансовых рынках. Поэтому начальный капитал нужно зарабатывать трудом и потом. «Большое наследство и богатые родители – это, скорее, исключения», - подчеркнул он.

Не всем быть биржевыми акулами. По мнению финансового руководителя Kaamos Kinnisvara Майта Менгеля, который уж несколько лет входит ТОП50 инвесторов, не все люди рождены быть инвесторами. «Не все должны уметь ремонтировать обувь или машины. Также не все обязаны досконально разбираться в финансовых рынках».

Он признал, что хотя существуют консультанты, управляющие фондами и портфелями, в отличие от сапожника и автослесаря малый инвестор может вместо прибыли заработать убыток.

Поэтому по его оценке слабый интерес людей к инвестированию обусловлен не столько отсутствием денег, сколько психологическими аспектами. Менгель пояснил, что, прежде всего, люди боятся потерять заработанные деньги, поскольку ни один консультант или управляющий не дадут никаких гарантий или обещаний.

Потеря 10 000 евро вызывает более яркие эмоции, чем такая же прибыль, сказал Менгель. «То, что я потерял 20 евро, я буду помнить долго. То, что я нашел 20 евро, доставит мне сиюсекундную радость», - добавил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое