5 января 2016

Страховка все покроет?

Фото: pexels.com

По сообщению Кассы по безработице, максимальный размер страхового возмещения по безработице составит в 2016 году 1303,86 евро в месяц, тогда как минимальный размер страхового возмещения по безработице за 31 календарный день составит в этом году 201 евро и 5 центов (минимальная дневная ставка 6,5 евро).

Основанием для расчета максимального размера страхового возмещения по безработице является трехкратный размер средней заработной платы в Эстонии за один календарный день.

В этом году средняя заработная плата за один календарный день составляет 28 евро и 4 цента. На основании выплаченных за предыдущий год застрахованными лицами взносов по страхованию от безработицы, касса по безработице к началу каждого следующего года рассчитывает среднюю заработную плату за один календарный день.

Размером страхового возмещения по безработице является выплачиваемое в течение первых ста дней возмещение в размере 50%, а затем 40% от суммы, выплаченной застрахованному лицу заработной платы за девять месяцев работы до последних трех месяцев, которые предшествовали потере работы.

Установлен верхний предел размера возмещения за один календарный день, который является трехкратным размером средней заработной платы в Эстонии за один календарный день за предыдущий календарный год. В 2016 году возможно в течение первых ста дней получать 42 евро и 6 центов в день и, начиная со 101 дня, 33 евро и 65 центов в день.

В прошлом году от безработицы в Эстонии были застрахованы 606 999 человек, что на 4 442 человека больше, чем в 2014 году.

С 1 января изменилась также дневная ставка пособия по безработице, которая теперь составляет 4 евро и 41 цент в день. В прошлом году дневная ставка пособия по безработице составляла 4 евро и 1 цент. Размер пособия по безработице за 31 календарный день равен 136,71 евро.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое