• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    ABBYY запустила поисковик

    Основатель российской ABBYY запустил в США голосовой поисковик Findo, который умеет искать в соцсетях и "облаках". Также компания анонсировала бесплатный сервис для переводчиков. Оба нишевых продукта в перспективе могут стать интересны миллионам пользователей.

    Российская ИТ-компания ABBYY запускает в США интеллектуальную поисковую систему Findo, написал 21 января на своей странице в Facebook основатель корпорации Давид Ян. Сейчас поисковик понимает запросы только на английском языке, но не исключено, что в зависимости от спроса будут добавлены и другие.
    По словам разработчика, Findo умеет искать информацию в облачных хранилищах, социальных сетях и на различных устройствах пользователя и может распознавать разговорную речь. Поисковик уже работает в Gmail, Google Drive, Dropbox, Outlook, Yahoo! и Exchange, в ближайшее время добавятся Evernote, Trello, Onedrive.
    Умный поисковик
    "Вы точно помните, что файл был, но не можете его найти. Знакомо? По нашим исследованиям, 20% всех поисковых запросов в Outlook неуспешны. Вы точно помните, что кто-то из коллег присылал вам эту презентацию, но вы уже не помните кто и на какой адрес. Бывало? Мы хотим решить проблему поиска по файлам, письмам и контактам", — говорится в послании основателя ABBYY.Предполагается, что поисковая система будет обновляться каждые 2 недели. Кроме того, поисковик самообучаем, он постепенно накапливает знания о событиях, проектах "и других онтологических сущностях и атрибутах", используя технологии искусственного интеллекта ABBYY Compreno. По утверждению Яна, "конкуренты у Findo есть, но они либо умеют искать только по одному типу хранилища (облачному или локальному), либо не понимают естественный язык и не видят связи между объектами".
    ABBYY приняла решение о запуске Findo после исследования, которое показало, что около 20% пользователей не сразу находят нужную им информацию. Пока поисковик работает в тестовом режиме, его работоспособность проверяют около тысячи человек, из которых треть находятся в США, 15% в России и 3,3% в Китае.
    По словам Давида Яна, над проектом Findo более 1,5 лет работала "секретная" команда из 17 человек. Поиск создан на базе технологии понимания, анализа и перевода текстов Compreno, с которой ABBYY стала одним из первых резидентов в "Сколково". В 2011 году компания получила грант на разработку в размере около 475 млн рублей, суммарный объем инвестиций в технологию корпоративного поиска и извлечения данных на базе ABBYY Compreno оценивается в $80 млн.
    В перспективе поисковик Findo будет ориентирован на массовый рынок. В его разработку и продвижение ABBYY уже вложила $1,5 млн и в этом году инвестирует еще $1,4 млн, рассказал "Ведомостям" основатель компании. Базовый продукт, в котором может быть ограничена давность срока или область поиска, будет бесплатным, дополнительные опции обойдутся в $5 в месяц.По прогнозам, Findo будет получать прибыль, если число пользователей достигнет 2,2 млн и 2–8% из них будут платить за пользование сервисом. Другой способ заработка — лицензирование Findo сторонним производителям. Сейчас ABBYY ведет переговоры с двумя компаниями с большой аудиторией, которой нужен интеллектуальный поиск.
    Autor: София Дельвер
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.