26 апреля 2016

Инвестируют снова смело

В первом квартале этого года через банки в KredEx поступило запросов на выдачу гос.поручительств на 68% больше, чем за тот же период прошлого года.

 Побиты рекорды за все время: за три месяца было подано ходатайств на сумму 44 миллиона евро. Если в первые месяцы 2015 года было подано 131 новое ходатайство о поручительстве по кредиту на предпринимательство, то в нынешнем году это число составило целых 220. Наибольшая активность отмечалась в марте, когда поступило 86 новых ходатайств. 138 ходатайств находятся уже в стадии заключения договора, это также больше, чем в начале прошлого года. Благодаря поручительству KredEx по кредиту, начинающие и действующие предприятия получили в первом квартале дополнительное банковское финансирование на сумму 31,1 миллиона евро.

По словам руководителя дивизиона предпринимательства KredEx Ярмо Лийвера, изменения произошли и в целевых назначениях кредитов, выданных под поручительство. «Если в 2015 году доля расчетных кредитов и кредитов на оборотные средства выросла до 45% от объема выданных поручительств, то в нынешнем году тенденция стала меняться: больше всего поручительства KredEx использовались для инвестиционных кредитов (42%), за которыми следовали расчетные кредиты и кредиты на оборотные средства (33%), а также лизинг (18%). Лийвер добавил, что увеличился и объем выданных банками кредитов, что позволяет утверждать: предприятия стали смелее инвестировать.

Больше прежнего оказался вклад KredEx и в начинающие предприятия, для увеличения потенциала роста которых были изменены условия стартового кредита. Вместо прежних 64 000 евро начинающие предприятия могут ходатайствовать о стартовом кредите в размере 100 000 евро. В то же время уменьшилось требование в отношении личного поручительства: если прежде оно составляло 30-40%, то теперь только 25% от суммы кредита.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое