24 мая 2016 • 2 мин
Поделиться:

Чёрный арендный рынок вылезает из тени

Фото: scanpix.ee

В прошлом году сумма задекларированного дохода от сдачи внаем жилой площади выросла по сравнению с 2014 годом на 24,6% до 15,2 млн евро, что, по сообщению Налогово-таможенного департамента (далее - MTA), было связано преимущественно с большей осведомленностью людей и улучшением налогового поведения.

В прошлом году доходы от сдачи внаем жилой площади были указаны в 5641 декларации, количество указавших их людей выросло по сравнению с позапрошлым годом на 10,1%, сообщил на пресс-конференции во вторник MTA.

По словам главного специалиста отдела обслуживания MTA Ханнеса Удде, за последние несколько лет декларирование доходов от сдачи внаем жилой площади стало уверенно расти — за этот период количество задекларированных доходов и указавших их лиц выросло примерно вполовину. «Это связано с ростом доходов в целом, информационной работой и улучшением налогового поведения», - сказал Удде BNS.

На вопрос о прогнозах MTA в связи с ростом задекларированных доходов от сдачи внаем жилой площади на этот год Удде ответил, что прогнозировать сейчас сложно, поскольку в следующем году налогообложение доходов от сдачи внаем жилой площади сократится до 80% от полученной суммы. Он добавил, что в следующем году, скорее всего, сократится сумма задекларированных доходов данного вида, но увеличится число задекларировавших доходы лиц.

По сравнению с прошлыми периодами число лиц, задекларировавших облагаемые в Эстонии налогами зарубежные доходы выросло на 32,6%, что, по словам Удде, связано с ростом информированности, а также обменом информацией между странами.

За 2015 год было представлено 586 066 деклараций доходов физических лиц, что на 0,4% меньше по сравнению с 2014 годом. Было задекларировано на 7,5% больше доходов — около 7,2 млрд евро, то есть около 12 660 евро на декларацию.

В результате проверки по 6842 декларациям не было возвращено в общей сложности 361 341 евро. Пересматриваются преимущественно декларации, где отражен новый жилищный кредит или указаны данные, не соответствующие информации, которой располагает MTA.

В среднем возврат переплаченного подоходного налога составил 109 евро с процентов по жилищным кредитам, 100 евро с расходов на обучение и 20 евро с пожертвований. Не менее миллиона евро было задекларировано в семи декларациях, что на одну декларацию больше в годовом сравнении.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее