dv.ee • 12 июля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Американцы закрывают счета правительства Венесуэлы

Американский Citibank «без предупреждения» объявил, что через 30 дней закроет у себя валютные счета Банка Венесуэлы (государственного розничного банка) и Центрального банка Венесуэлы, через которые проходят все внешние платежи правительства страны, заявил президент Николас Мадуро.

Как передает Reuters, он назвал эти действия попыткой финансовой блокады и пообещал, что ни эти, ни другие меры не остановят Венесуэлу.

Получить комментарий Citibank Reuters пока не удалось. Сколько средств было на этих счетах, неизвестно, отмечает ТАСС. Reuters напоминает, что нынешнее руководство Венесуэлы винит в начавшемся экономическом кризисе внешних врагов и местный бизнес, который якобы объявил правительству и народу войну. Также есть мнение, что к кризису привели социалистические методы управления экономикой Мадуро и его предшественника Уго Чавеса и, в частности, введение в 2003 г. жесткого валютного контроля.

В стране имеет место трехзначная инфляция, обесценивание боливара, дефицит товаров первой необходимости. Ситуацию усугубило падение мировых цен на нефть.

В телеэфире Мадуро заявил, что руководить борьбой с дефицитом в стране будет министр обороны Падрино Лопес. Как передает ТАСС, он назначен ответственным за реализацию программы «Суверенное и безопасное снабжение». Эта программа включает в себя такие направления, как «эффективное производство, логистика и распределение, новые процессы в области продаж, импортозамещение, комплексная безопасность и защита», цитирует агентство. Президент считает, что ее реализация в рамках указа о чрезвычайном положении внесет свой вклад в удовлетворение потребностей населения.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее