22 июля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Украина как сырьевой придаток ЕС

Начавшаяся "евроинтеграция" пока привела только к углублению проблем в экономике Украины.

Соглашение о Зоне свободной торговли Украины с ЕС положило начало новому этапу в украинской экономике, но не совсем ясно – это долгий путь экономического развития, или движение в сторону позиции аграрно-сырьевого придатка Европы. В тоже время, непрофессионализм «реформаторов», неспособных верно оценить риски и угрозы от ЗСТ с ЕС, привел пока только к обвалу экономики, пишет украинское издание Капитал.

В 2014 г. президентом Украины Петром Порошенко было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, а с 1 января 2016 г. в силу вступили положения о зоне всеобъемлющей свободной торговли между Украиной и ЕС. Однако это пока не смогло компенсировать потери от резкого сокращения торговли со странами СНГ, в частности с Россией: падение украинских экспортных поставок наблюдается по всем регионам, отмечают эксперты.

В частности, за два года – с 2013 по 2015 гг. экспорт Украины в целом сократился на 39,8 %. В страны СНГ экспорт упал на 64,6 % (в Россию – на 68 %), в страны ЕС - на 22,3%. Снижение украинского экспорта в ЕС за 2013 – 2015 годы было почти втрое менее динамичным, чем в страны СНГ, однако ни о какой компенсации потерь от утраты российского рынка пока не может быть и речи. Экономики России и Украины были тесно взаимосвязаны, поэтому процесс переориентации Украины на европейский рынок будет долгим и трудным, полагают специалисты Центра ИЭСКР. Ведь потери от разрыва экономических связей с Россией (по данным российской государственной статистики, объем двусторонней торговли между Россией и Украиной сократился с $50,6 млрд. в 2011 году до $13 млрд. в 2015-м) быстро восполнить не удастся.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее