27 июля 2016 • 2 мин
Поделиться:

KredEx: похвали себя сам

Госпредприятие KredEx Kindlustus находит, что его деятельность настолько успешна и вышла на такой уровень, когда пора делиться опытом с соседями.

"Государственные страхователи экспорта Балтии расширяют сотрудничество. На прошедшей 22 июля в Риге встрече между KredEx Krediidikindlustus (Эстония), Altum (Латвия) и Invega (Литва) было принято решение о расширении взаимного сотрудничества для того, чтобы предложить экспортерам региона более широкие возможности управления платежными рисками. Сотрудничество охватывает обмен опытом, унификацию услуг и проработку общих коммерческих возможностей", - сообщает сегодня госпредприятие KredEx в своём пресс-релизе.

 «Еще в 2009 году Эстония основала успешное предприятие по страхованию рисков, которое является важным партнером для наших компаний и экспортеров как на ближних, так и на удаленных рынках... В Эстонии мы ежегодно страхуем приблизительно полумиллиардный оборот и готовы поделиться своим опытом со своими коллегами в Прибалтике», - сказал председатель правления AS KredEx Krediidikindlustus Меэлис Тамбла. По его словам, оценка и мониторинг платежеспособности покупателей, а также покрытие возможного ущерба, не входят в круг основных задач предприятия, поэтому эту услугу разумно приобретать извне.

Итак, госпредприятие уже было основано как успешное. Правда, ДВ считают нужным напомнить, что в действительно сложных случаях с неплатежеспособностью контрагента предприятие-экспортёр может остаться без господдержки и без страховки, как это случилось с Windoor AS

Позднее KredEx Kindlustus выиграло дело в суде, сняв с себя обязательство платить 13,8 миллиона евро производителю стеклянных фасадов Windoor. Причина такого решения заключается в том, что Windoor, когда заключала сделку с KredEx Kindlustus, скрыла от страховщика то, что заключила в Казахстане инвестиционный договор, позволявший контрагенту отказаться от платежей. В результате KredEx Kindlustus договор страхования аннулировала и не считает нужным выплачивать компенсацию. Харьюский уездный суд подтвердил: действительно, компенсацию платить не надо. Нужно только выплатить страховые премии, сумма которых выше превысила расходы страховщика.

 

 

 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее