22 сентября 2016

Санкции под угрозой

Джо Байден предупредил Украину о риске снятия санкций ЕС в отношении России.

Вице-президент США Джо Байден предупредил власти Украины о необходимости проводить запланированные экономические и политические реформы, передает "Коммерсант" со ссылкой на Reuters.

В противном случае, заявил он, Евросоюз может отказаться от санкций в отношении России. «Мы знаем, что если они дадут повод ЕС, сейчас есть не менее пяти стран, которые хотят сказать "Мы хотим выйти" из санкций против Москвы»,— сказал господин Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Господин Байден сообщил, что с начала кризиса на Украине проводит по два-три часа в неделю за телефонными переговорами с украинскими лидерами, убеждая их решительно проводить реформы. И, в то же время, он продолжает оказывать давление на Германию, Францию и Италию, с тем, чтобы они придерживались санкционной политики.

Напомним, на прошлой неделе состоялся визит на Украину глав МИД Франции и Германии Жан-Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера. Главным его результатом стало обнародование новой стратегии мирного урегулирования в Донбассе. Причем стратегия эта оказалась гораздо ближе к тому варианту, который предлагала Москва, чем к тому, на котором настаивал Киев. Так, согласно предложенному европейскими посредниками графику, передача Киеву контроля над границей России с непризнанными республиками Донбасса будет лишь последним этапом реализации мирного плана. Этот пункт вызвал наибольшее недовольство украинских политиков: до сих пор Киев отказывался вносить изменения в конституцию в части децентрализации и принимать закон о местных выборах без восстановления контроля над границей.

Самое читаемое