Поделиться

Витсур: эмоционально наша налоговая система не из лучших

Экономист и советник президента Эстонии по экономическим вопросам Хейдо Витсур считает, что технологически эстонская налоговая система – одна из лучших в мире. Потому что она простая. Но вот эмоционально предприниматели воспринимают её плохо, а это – проблема.

ДВ писали в свежем номере, что эстонская налоговая система выиграла международный рейтинг. Значит, мы лучшие?

Как сказать… У нас много сильных сторон. Думаю, что по тем критериям, по которым нас оценивали, эстонская система действительно лучшая. Наши налоговые законы очень простые и короткие. Самих налогов довольно мало. Налоговых списаний по минимуму, особенно если сравнивать с США. У них закон о налогах – это тысяча страниц, а поправки к ним – целая библиотека. Если бы в Эстонии была их система, мы бы сошли с ума.

Не зря некоторые республиканцы в США любят обещать: «Я сделаю нашу налоговую систему такой, чтобы декларацию можно было заполнить на почтовой открытке».

Давным-давно два профессора Стэнфордского университета сделали для Рейгана налоговую декларацию на открытке. Однако президент и его советники сделали вывод, что это не работает, поскольку тогда люди, которые зарабатывают мало, не смогут получить налоговые послабления и списания. Не облагаемый налогом минимум  в этой ситуации ещё можно ввести, а остальные льготы – нет. Таким образом не создать прогрессивную систему налогообложения.

Про эстонскую систему часто говорят, что у нас слишком большие налоги на рабочую силу.

Различные учёные уже несколько лет назад выяснили: если бы налоги были меньше, а платили их не работодатели, а работники, то затраты на рабочую силу со стороны работодателей оказались бы ровно теми же, что и сейчас. На этот счёт было написано немало исследований,  теорий,  доказательств.

Так у нас вообще тогда идеальная система получается. Проста как 3 копейки, если налоги снизить, - расходы предпринимателей не снизятся. У нас налоговый рай?

Нет. Есть ещё одна вещь. Налоговая система должна соответствовать эмоциональному восприятию и убеждениям людей о том, что является справедливым, а что – нет. Если же наши предприниматели чувствуют, что налоговая система не защищает их интересы, то эмоционально они не ощущают её как правильную и справедливую. И вот здесь наша система – не самая лучшая.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее