9 декабря 2016 • 3 мин
Поделиться:

Эстония ищет инвесторов

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Инициированный правительством проект закона об инвестиционных фондах сделает фондовый рынок Эстонии более привлекательным и будет способствовать конкуренции на рынке пенсионных фондов.

Законопроект позволяет добавлять новых управляющих пенсионными фондами и делает смену пенсионного фонда намного дешевле для населения. Предел платы за выкуп накопленных паев снизится с 1% до 0,05% в случае консервативных фондов и до 0,1% в случае иных фондов обязательного пенсионного страхования. Плату за выкуп накопленных паев в дальнейшем будет получать не управляющий фондом. Эти средства пойдут в фонд.

Законопроект позволит основывать в Эстонии больше видов инвестиционных фондов. Новые виды фондов повысят конкурентоспособность эстонских управляющих фондами по сравнению с управляющими фондами из других государств. Это также способствует общему развитию управления фондами.

Законопроект позволит основывать в Эстонии фонды доверительного управления, т.е. фонды, действующие в форме общества доверительного управления. По вступлении закона в силу можно будет основать и акционерное общество-фонд. Его отличительная черта по сравнению с обычными акционерными обществами или ранее существовавшими акционерными обществами-фондами – отсутствие фиксированного акционерного капитала (т.н. акционерное общество-фонд с изменяющимся акционерным капиталом).

По сравнению с действующим законом, в законопроекте разграничиваются фонды, направленные на частных инвесторов и инвесторов-профессионалов – т.н. открытые и закрытые фонды. Законопроект вносит еще ряд поправок, касающихся условий и проспектов инвестиционного фонда, ответственности за депозитории и режима неплатежеспособности фонда. Эти изменения упростят создание инвестиционных фондов и установят более четкие рамки для обязанностей управляющих фондами.

В ходе второго чтения финансовая комиссия внесла в законопроект 21 поправку. Часть из них была связана с выходом акционерных обществ-фондов на рынок и индексными фондами. Так, пенсионные фонды получили больше возможностей для инвестиций в индексные фонды.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон и, в связи с этим, в другие законы будет дополнен положениями, которые обеспечат потребителям доступность основных платежных услуг, связанных с платежными счетами. Такие услуги охватывают, например, открытие платежного счета, перечисление денег на свой счет, снятие наличных денежных средств, прямое поручение, кредитный перевод, инициирование оплаты при помощи платежной карты и т.д. Кредитные учреждения должны брать за основные платежные услуги разумную плату.

Согласно законопроекту, при назначении плат в дальнейшем необходимо будет учитывать уровень доходов жителей Эстонии и среднюю стоимость плат за связанные с платежным счетом услуги, устанавливаемую кредитными учреждениями.

Благодаря законопроекту внутри государства-члена ЕС потребителю станет проще сменить банк или иное лицо, предлагающее платежные услуги. Законопроект установит новые обязанности по оповещению о стоимости услуг. Банки будут обязаны по меньшей мере один раз в год предоставлять потребителям обзор всех плат за связанные со счетом услуги.

Законопроект перенимает директиву ЕС о платежных счетах. Срок ее перенятия истек 18 сентября.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее