24 января 2017

Ратас: проблему безгражданства сейчас решить невозможно

Фото: Andres Haabu

По словам премьер-министра Эстонии и лидера Центристской партии Юри Ратаса, в состоящей из трех партий нынешней правительственной коалиции нельзя добиться серьезного прогресса в решении проблемы безгражданства.

Отвечая на вопрос о русскоязычных избирателях, Ратас отметил, что у части населения Эстонии нет гражданства, но сейчас в правительственной коалиции три партии и большие шаги в этом направлении предпринять нельзя. При этом премьер-министр Эстонии считает, что вопрос о гражданстве будет играть важную роль на следующих выборах, пишет rus.err.ee.

По мнению Ратаса, его партия считает ненормальной ситуацию, когда у жителей страны нет гражданства, и один пункт в нашей программе говорит, что все люди, которые прожили здесь более 25 лет, должны получить эстонский паспорт.Однако, в то же время, сейчас в коалицию входят три партии. Найти определённый компромисс с ними в этом вопросе крайне сложно, и это может стать конкретной целью на следующих парламентских выборах.Ратас заявил, что вопрос с гражданством всё же решается: например, в семье, где у родителей разные паспорта — серый паспорт и паспорт другого государства — дети могут получить эстонский паспорт.По словам бывшего премьер-министра Эстонии и крупного предпринимателя Тийта Вяхи, в вопросе, касающемся гражданства, нельзя делить людей на "наших" и "ваших". Все люди, проживающие в Эстонии, вне зависимости от цвета паспорта, являются гражданами одной страны. Подробнее читайте в этом материале.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое