dv.ee • 20 февраля 2017

В Институте частных финансов Swedbank появился новый руководитель

Фото: Unsplash

С начала февраля работой Института частных финансов руководит Кати Воометс, которая занимала в банковском секторе различные должности уже более пяти лет. Под её руководством Институт частных финансов продолжит уделять основное внимание поддержке развития финансовой грамотности жителей Эстонии.

Задача созданного в 2010 году Института частных финансов Swedbank – анализировать, как население справляется с экономическими проблемами, какие факторы влияют на финансовое поведение людей, а также давать нейтральную информацию по кредитам, платежам, накоплению и безопасности в финансовой сфере. Институт, в частности, исследовал привычки населения Эстонии в области сбережения, планирования бюджета, а также финансовое поведение молодёжи и ожидания людей в отношении будущего.

Имея образование в области социальных наук, Воометс на прежней своей работе делилась с клиентами знаниями в области финансов и видела, что уровень умения планировать свои финансы у людей сильно различается.

„Исследования ОЭСР показывают, что наши учащиеся по уровню знаний – в первых рядах, но если рассматривать поведение населения в целом, то мы оказываемся среди последних. Следовательно, проблема в том, что наше поведение и принципы, которых мы придерживаемся в финансовых делах, не соответствуют общему уровню наших знаний. Поскольку всё начинается с семьи, то считаю, что финансовое образование родителей имеет ключевое значение“, – говорит Воометс, которая имеет также опыт работы в малом предпринимательстве. Поэтому она считает важным и развитие предпринимательского образа мышления.

Самое читаемое