dv.ee • 18 апреля 2017

Прагматичное содружество

Президент Швейцарии Дорис Лойтхард и премьер-министр Юри Ратас обсуждали отношения Швейцарии и Евросоюза, выход Великобритании из Евросоюза и двусторонние отношения, а также председательство Эстонии в ЕС.

На встрече Лойтхард и премьер-министра Ратаса обе стороны выразили радость оттого, что сотрудничество между Европейским союзом и Швейцарией может продолжаться, и что удалось продвинуться в вопросе свободного перемещения рабочей силы.

«Швейцария – важный для Европейского союза партнер, мы разделяем общие ценности и цели. Поэтому особенно важно развивать отношения в положительном ключе и продвигаться в направлении заключения соглашений», – сказал Ратас.

Говоря о двусторонних отношениях стран, в качестве положительного примера премьер-министр привел оживление товарообмена и непрерывный рост взаимных инвестиций. Ратас поблагодарил Лойтхард за доброе сотрудничество в программе партнерства Эстонии и Швейцарии и выразил надежду, что оно продолжится между странами и в будущем. В отношении киберобороны премьер-министр Ратас выразил поддержку сплоченному сотрудничеству стран и призвал Щвейцарию в качестве партнера внести свой вклад в Центр сотрудничества в сфере киберобороны НАТО.

По словам премьер-министра, в отношениях между Эстонией и Швейцарией есть значительное пространство для развития в сфере информационных и коммуникационных технологий. Ратас заверил, что эстонские эксперты и предприятия готовы поделиться со Швейцарией и всеми заинтересованными странами своими знаниями и опытом в сфере цифровых услуг.

Говоря о председательстве Эстонии, премьер-министр дал главе правительства Швейцарии обзор подготовки и приоритетов.

«Наша цель – поддерживать единство ЕС и его способность принимать решения, сконцентрировавшись на новаторской открытой экономике, безопасности, развитии цифровых технологий и вовлекающей Европе», – сказал Ратас. В отношении выхода Великобритании из состава ЕС премьер-министр подчеркнул важность сохранения тесных партнерских отношений и выразил надежду, что переговоры пройдут конструктивно и в духе взаимопонимания.

Самое читаемое