dv.ee • 21 апреля 2017

Подозреваемый во взрыве "Боруссии" хотел заработать на акциях клуба

Фото: Scanpix

Гражданин России был задержан в Германии по подозрению в организации трех взрывов у автобуса немецкого футбольного клуба "Боруссия".

Рано утром в пятницу 21 апреля в немецком городе Баден-Вюртемберге был задержан 28-летний Сергей В., имеющий двойное гражданство – России и Германии. Об этом со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщили немецкие издания, затем информацию официально подтвердили в Генпрокуратуре страны, сообщает NEWsru.com.

Первоначально правоохранительные органы Германии квалифицировали преступление как теракт. Согласно текущей версии следствия, предполагаемым преступником могла руководить жажда наживы.

Следователи установили, что Сергей В. купил в интернете опцион на 15 тысяч акций клуба. Покупка обошлась ему в 78 тысяч евро. Устроив взрывы, подозреваемый мог заработать до четырех миллионов евро, сыграв на понижение курса акций дортмундской «Боруссии».

Игра на понижение - это продажа трейдером акций компании в расчёте на то, что он  затем их выкупит обратно по более низкой цене, заработав на разнице. Технически это осуществляется за счёт того, что акции берутся в долг у брокера.

Подозреваемый остановился в том же отеле, что и игроки «Боруссии». На Сергея В. обратили внимание сотрудники гостиницы, которым показалось подозрительным поведение россиянина.

"Боруссия" официально поблагодарила немецкую полицию за арест подозреваемого.

Комментариев от консульства России в ФРГ пока не поступало.

Ввечером 11 апреля перед матчем четвертьфинала Лиги чемпионов возле автобуса дортмундского клуба "Боруссия" произошло три взрыва. В результате пострадало два человека. Матч был перенесен на день.

Ранее по подозрению в организации взрывов был задержан 26-летний гражданин Ирака, однако установить его причастность ко взрывам не удалось.

Самое читаемое