dv.ee • 10 мая 2017
Поделиться:

Первые в Европе: в Эстонии пустили сеть 10G

В среду Starman и Elisa запустили оптоволоконную сеть 10G, став первым в Европе оператором, предлагающим соединение на основе этой технологии. Запуск и разработка сети проходили в сотрудничестве с Nokia.

Сеть открыла Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. «В качестве следующего шага мы готовы первыми в Европе предложить домашним пользователям скорость до 10 Гб/сек», - сказала она.

«Сеть 10G EPON Nokia основана на оптоволоконной технологии и обеспечивает большую пропускную способность, подходящую для оказания услуг, которые сегодня еще только проходят испытания, таких, как, например, «Интернет вещей», стриминг видео в формате 8K, а также различные решения виртуальной и дополненной реальности», – руководителя отделения кабельной связи Nokia Марк Климек.

Работы по развитию сети нового поколения были начаты 1,5 года назад. В следующие пять лет компания собирается охватить сетью 10G 40% всех расположенных в своей сети домохозяйств Эстонии и 60% таллиннских домохозяйств, находящихся в сети Starman.

Поделиться:
Самое читаемое