dv.ee • 10 мая 2017 • 3 мин
Поделиться:

Президент Эстонии откроет благотворительную эстафету

В четверг, 11 мая, по всей Эстонии соберутся 12 000 детей, чтобы пробежать эстафету. Забег откроет президент страны Керсти Кальюлайд.

Участвуя в Эстафете, они призывают всех подумать об утративших способность двигаться детях.

В Таллинне Эстафета начнется в 14.00 перед президентским дворцом в Кадриорге. Старт дадут Ксения Балта и восьмилетний Алеша, на лечение которого в этом году собирает деньги Благотворительная Эстафета. Забег откроет президент Керсти Кальюлайд, которая также присоединится к юным участникам эстафеты.

По словам одного из организаторов Эстафеты Эрика Палласе, в этом году в ней участвует рекордное число детей. «Идея Эстафеты заключается в том, чтобы дать молодым людям возможность почувствовать радость движения и здорового образа жизни, а также продемонстрировать им важность благотворительности. Нам очень приятно, что для многих молодых людей Эстафета уже стала ежегодной традицией: участвуя в ней, они вносят свой моральный вклад в лечение сверстников, потерявших способность двигаться в результате несчастного случая или болезни», - сказал Палласе.

Эстафета является крупнейшим в Эстонии спортивным мероприятием для детей и молодежи. В 12 раз Эстафета состоится уже в этот четверг, 11 мая, сразу в 25 местах по всей Эстонии. В этом году благотворительная эстафета впервые проводится на Муху, в Пеэтри, Тырва, Вярске и Виймси; уже не в первый раз дети будут бегать эстафету в Элва, Хаапсалу, Йыгева, Кейла, Кохтла-Ярве, Курессааре, Кярдла, Нарве, Отепя, Пайде, Пярну, Раквере, Рапла, Силламяэ, Таллинне, Тарту, Тойла, Валга, Вильянди и Выру.

В Таллинне в парке перед Кадриоргским дворцом Эстафету откроет президент Керсти Кальюлайд. Тартуский забег откроет мэр Тарту Урмас Клаас, в ряде других городов старт Эстафете также дадут местные руководители. Разминку для детей проведут известные спортсмены, например, легкоатлетка Ксения Балта, триатлонист Айн-Алар Юхансон, двоеборец Кристьян Ильвес и прочие. Победителей в Эстафете не будет – важно само участие.

В этом году сбор средств проводится на лечение 8-летнего Алексея и 17-летнего Матса. Сам Матс раньше участвовал в эстафете для помощи другим детям, но три года назад в результате остановки сердца он утратил двигательные, зрительные и речевые функции. Алексей утратил двигательные функции вследствие болезни, перенесенной осенью. Обоим мальчикам нужна реабилитационная терапия в большем чем обычно объеме. Пожертвования поддержат непрерывное лечение детей в Хаапсалуском неврологическом реабилитационном центре. Треть собранной суммы пойдет на поддержку лечения в этом центре других детей с нарушениями двигательной функции.

Лечение утративших способность двигаться детей в Хаапсалуском неврологическом реабилитационном центре можно поддержать, в любой момент позвонив на благотворительную линию по номеру 900 7777. Каждый звонок равен пожертвованию 7 евро.

Эстафету организует MTU Tallinnmeeting, занимающееся организацией различных спортивных мероприятий и представлением спортсменов. Генеральным спонсором Эстафеты является AS Kalev. Прочие спонсоры: фонд Kultuurkapital, город Таллинн, город Тарту, Rademar и Союз легкой атлетики Эстонии.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее