dv.ee • 31 мая 2017

Ратас прокомментировал рост экономики

Фото: scanpix.ee

"Это несомненно позитивный факт", - прокомментирвоал премьер-министр Эстонии Юри Ратас новость о росте ВВП на 4,4%.

По словам Ратаса, наряду с оценкой экономического роста есть еще несколько хороших новостей. Во-первых, увеличились показатели производительности и структура экономического роста: «Последним годам был присущ низкий рост производительности, и прибыли снижались. По состоянию на начало этого года, картина стала заметно лучше».

«Во-вторых, увеличилась инвестиционная активность, что демонстрирует большую уверенность в будущем. Инвестиции же позволяют ожидать, что быстрый экономический рост продолжится и в дальнейшем. В-третьих, экономический рост в начале года носил широкий характер, т.е. дела шли хорошо во многих секторах одновременно», — добавил он.

Перспективы роста в мировой экономике в последнее время улучшились, и от этого также выиграли эстонские экспортеры. «В начале года наши экспортеры смогли нарастить объемы продаж – в последний раз так быстро экспорт рос в 2011 году», — сказал премьер-министр.

Показатели рынка труда также указывают на укрепление экономики. В начале года показатель безработицы опустился до 5,6%. «Столь низкий уровень безработицы мы видели только во время бума примерно 10 лет назад. Выросшая занятость позволяет уменьшить неравенство в обществе, что является одной из целей коалиции», — пояснил Ратас.

«Сейчас важно сохранить темпы роста и заложить фундамент для экономического роста в будущем. С целью реализации заданного правительством приоритета экономического роста, я созвал правительственную комиссию по экономическому развитию, которая будет ежемесячно заниматься именно вопросами экономического роста», - заключил премьер.

Первое заседание комиссии по экономическому развитию запланировано на 13 июня.

Самое читаемое