14 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Замусоренная налоговая система

Фото: scanpix.ee

Единственная направляющая налоговую политику правительства Юри Ратаса сила – это всё более углубляющаяся необходимость найти финансирование для дорогих и не покрытых деньгами обещаний, пишет депутат Рийгикогу от Партии реформ Айвар Сыерд.

Коалиционное соглашение взвалило на экономику и налогоплательщиков затраты, которые им явно не под силу. Регулярных доходов госбюджета для их финансирования недостаточно.

Две трети недостающего должны быть покрыты за счёт оставшихся ещё ликвидных активов государства и новых кредитов, треть дефицита придётся финансировать с помощью повышения существующих и введения новых налогов.

Разговоры правительства о том, что цели проводимой налоговой политики в природосбережении и улучшении здоровья людей, рассчитаны на тех, кто вообще ничего в этих делах не смыслит. При продвижении автомобильного налога людям внушалась мысли о том, что автопарк Эстонии в среднем один из самых старых и «грязных» в Европе, поэтому проблему окружающей среды надо решать. Когда под давлением общественности от этого налога отказались, говорили только о том, за счёт каких источников покрыть недополученный налоговый доход. О защите окружающей среды больше ни слова, будто эта проблема решилась сама собой.

Единственной целью налога на подслащённые напитки провозглашалась необходимость снизить потребление сахара, но под ударом оказывается группа продуктов, дающая всего 5% потребления сахара и 2% калорийности. Неожиданно выяснилось, что из-за правил ЕС придётся облагать налогом и натуральные соки, а также подслащённые молочные продукты. О том, что ходатайствовать об исключениях для них бесполезно, свидетельствует хотя бы тот факт, что до сегодняшнего дня, хотя прошёл уже не один месяц, правительство не сумело даже составить соответствующее ходатайство в Еврокомиссию.

Много лет назад в Эстонии была введена система подоходного налога, при которой вместо налогообложения заработанной прибыли перешли на налогообложение распределённой прибыли. Модифицированная налоговая система правительства Ратаса выглядит как нелепый танец сбившихся в кучу танцоров. А зарубежные инвесторы получили сигнал о том, что первый шаг к восстановлению классического подоходного налога сделан.

Можно предположить, что нынешние налоговые новации правительства – всего лишь прелюдия. Нынешняя благоприятная экономическая конъюнктура не будет вечной. Настоящие метания с налогами начнутся тогда, когда экономический рост сменится спадом, и налоговые доход перестанет расти на 6-7% в год, а станет нулевым и даже уйдёт в минус.

 

Autor: Айвар Сыерд

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее