dv.ee • 23 июня 2017

Евро уже стоит 65 рублей, что будет с российской валютой к концу сезона

Евро уже стоит 65 рублей, что будет с российской валютой к концу сезона  Фото: Scanpix

Курс евро впервые с февраля 2017 года превысил 65 рублей. К концу лета он может достигнуть 70 рублей, считают аналитики.

С начала открытия торгов вчера евро и доллар растут по отношению к рублю: евро составил 65,2 рубля, а курс доллара достиг отметки 58,3 рубля, передаёт "Деловой Петербург".

Рост евро и доллара связан прежде всего с ослаблением российского рубля. Падение цен нефть марки Brent ниже $48 за баррель, высокая вероятность новых санкций со стороны США по отношению к России, снижение ключевой ставки Центробанком РФ (была снижена в прошлую пятницу до 9%) и повышение ставки ФРС США — все это сказывается на снижении стоимости рубля.

По словам Олега Богданова, главного аналитика «Телетрейд Групп», для рубля характерна сезонность. "Обычно рубль растет в первой половине года, затем летом боковая динамика или некоторое снижение, которое ускоряется в последние месяцы года, — комментирует аналитик. — Если цена на нефть в ближайшие недели не устоит и снизится к $40 за баррель, то доллар может вполне вырасти до рублей шестидесяти, а евро — до 68 рублей".

В конце III квартала стоимость доллара может достигнуть 60 рублей на фоне сезонного ухудшения сальдо счета текущих операций и возможного ослабления привлекательности операций carry-trade.

 

Самое читаемое