Алёна Стадник • 25 июня 2017 • 5 мин
Поделиться:

Бачата - это грациозность

Бачата   Фото: Jyri Lauis

Многие из нас считают, что танец – это всего лишь хаотичные движения, которые чело- век совершает под музыку. Это ошибочное мнение. Если мы говорим о латиноамериканских танцах, то здесь танец идёт от образа танцора, от его мыслей, настроения. Тренер по танцам всегда говорит своим ученикам, что каждое движение безошибочно повторяет ту мысль, которая в этот момент вспыхнула в голове.

Танец бачата - это, в первую очередь, грациозность, красота, уверенность, сила, свобода.

Мы задали танцорам бачаты вопрос, что для них значит именно этот стиль: пять слов, которыми вы можете охарактеризовать танец, и как танец изменил вашу жизнь? Юлия: «Танец бачата – это целая вселенная, выражение самых глубочайших чувств посредством своего тела.

Не каждую историю можно рассказать, не все чувства можно выразить в словах. Танец – это повествование о любви, дружбе, предательстве. Это целый спектакль, который можно играть со своим партнёром для себя или публики, но цель и идея всё равно останется единой – дать выход эмоциям, выразить свои самые глубокие чувства. Многие танцоры говорят, что всё больше и больше для них в танце самое главное – это получать удовлетворение, чтобы танец находил отклик в душе. Когда ты танцуешь, внутри должно всё дрожать от удовольствия. «Ведь, чем бы ты ни занимался, в первую очередь, твоё занятие должно нравиться именно тебе самому», - говорит Юлия. Катя, которая танцует уже более 5 лет, рассказала, что для неё бачата – это жизнь, эмоциональный всплеск, полёт, легкость и грация.

«Танец всегда присутствовал в моей жизни, так или иначе влияя на меня». Многие танцоры разделяют философию жизни: день прошёл зря, если я не танцевал. Тренеры по бачате говорят, что научить красиво и гармонично двигаться можно абсолютно всех.

«Самое главное – желание и упорство! Однако нужно понимать, что профессиональный танец – это настоящий спорт, требующий огромных вложений: времени, сил и эмоций». Многие соглашаются с тем, что танец изменил их жизнь: сначала это было просто увлечение, которое естественным образом повлекло за собой но- вые знакомства и некоторые изменения в харак- тере. А потом появились новые возможности и новые впечатления.

История танца

Прежде чем приступать к перечислению характерных особенностей и изучению техники, следует немного узнать о том, как появилась бачата. История возникновения бачаты берет свое начало в Доминиканской Республике. Появился этот прекрасный танец еще в середине прошлого века, во время правления диктатора Рафаэля Молины, и преимущественно его танцевали только люди низшего слоя общества. Сразу стоит отметить, что данный период времени был достаточно тяжелым для всего доминиканского народа – это и является причиной того, что бачата достаточно долго не признавалась и считалась танцем изгоев и бедняков. Все изменилось в лучшую сторону в конце прошлого века, когда благодаря меланхолическим наклонностям огромного количества музыкантов, бачата начала набирать просто невиданную популярность. На сегодняшний день существует несколько разновидностей вышеуказанного танца, такие как доминиканская бачата, итальянская бачата, а также бачатанго, представляющую некую смесь бачаты и танго, которая танцуется под соответствующую музыку.

Характерные особенности

Как и любая другая разновидность танца, бачата имеет свои уникальные и неповторимые особенности. Вся суть данного танца заключается в том, что каждое из движений должно быть максимально скоординированным, а ведущая роль отведена именно ногам. Во время танца ноги совершают довольно быстрые и замысловатые движения в одном из наиболее распространенных музыкальных размеров четыре четверти, а темп танца составляет приблизительно сто двадцать ударов за одну минуту. Кроме того, в бачате достаточно много поворотов, которые выполняются практически непрерывно. Следует отметить, что в бачате делается четыре шага из стороны в сторону или же вперед и назад. Но главная «изюминка» состоит в том, что акцентируется именно последний шаг, во время которого нога ставиться на носок или же пятку.

Музыка

Лидирующим музыкальным элементом в мелодии является рекинто или же акустическая гитара. Что касается ритма, то он задается при помощи гуире или бонго. Достаточно долго бачату называли вульгарным танцем. Поэтому музыка не звучала на радио, а в магазинах было просто невозможно приобрести запись. Новую жизнь музыке для бачаты подарил Хуан-Луис Герра, который добавил в мелодию больше романтичности и мелодичности. Именно благодаря колоритной, экспрессивной и зажигательной музыке получается просто незабываемый танец, наполненный страстью, романтикой и любовью. Интересный факт заключается в том, что одной из особенностей музыки для бачаты является отсутствие ритма клаве, что выделяет мелодию среди большинства латиноамериканских музыкальных жанров.

Техника

Как научиться танцевать Современная разновидность бачаты, так называемая «бача- та модерна», представляет собой более чувственный, роман- тический и технический вид танца, нежели та бачата, которую танцевали сельские жители. Сегодня наибольшее внимание уделяется пластике тела, а также навыке партнёров танцевать эротично и при этом поддерживать тесный контакт. Если сравнивать с другими похожими разновидностями танца, такими как сальса, ча-ча-ча или же болеро, то бачата не имеет широкого спектра различных фигур и движений. Основная задача партнёров заключается не в превосходной технике, а в прекрасной передаче чувств и достижении максимальной близости. Для достижения данной цели танцоры бачата в большинстве случаев избегают каких либо резких движений, а также всяких головокружительных разворотов. Что касается ролей, то партнёр должен уметь пластично и мягко вести партнёршу, можно сказать «баюкая» её в собственных объятьях. В то время как партнёрша должна уступать и делать максимальный акцент на бедрах. В отличие от сальсы научиться танцевать традиционную бачату достаточно легко.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее