dv.ee • 26 июня 2017

"Тупиковый путь или EKRE Light": Цахкна и Михкельсон вышли из IRL

Фото: Raul Mee

Маргус Цахкна и Марко Михкельсон сообщили о своем выходе из IRL. Политики объяснили свое решение разногласиями с новым руководством партии.

Оба политика продолжат работу в Рийгикогу в качестве независимых депутатов. Они не собираются баллотироваться на муниципальных выборах этой весной.

Цахкна был членом Союза Отечества с 2000 года, с 2015 до начала нынешнего июня был председателем партии, а с ноября 2016 года – министром обороны Эстонии. Этой весной партия избрала новое руководство во главе с Хелиром-Валдором Сеэдером.

После смены правления IRL Цахкна покинул министерское кресло и вернулся в Рийгокогу, где вошел в состав комиссии по обороне в качестве рядового депутата. Ему не нашлось места в правлении фракции IRL.

Политик сообщил о своем выходе из партии на своей странице в фейсбуке, отметив, что принял решение еще весной, когда новое правление партии не проголосовало за его предложение сделать партию более современной и открытой.

По словам Цакхна, новое правление «продолжает старую линию» и это укрепило его в решении покинуть ряды IRL. Новые рекламные плакаты партии показали, что ничего не изменилось, отметил он.

«Я хочу видеть более современное, инновативное и открытое понимание Эстонии,» - написал он, отметив, что его видение расходится с представлениями нового руководства.

Цахкна поблагодарил партию и сообщил, что не собирается публично критиковать ее, поскольку свои замечания уже высказывал ранее.

Цахкна выходит из партии сегодня. По его словам, он не сделал этого раньше, поскольку счел нужным проголосовать за «важные решения» в ходе весенней сессии Рийгикогу.

Михкельсон: партия держится за дырявый спасательный круг политтехнологий

Марко Михкельсон был членом партии Res Publica (которая затем объединилась с «Союзом Отечества», образовав IRL) с 2001 года. Сейчас он возглавляет парламентскую комиссию по иностранным делам.

При смене министерских портфелей этой весной Михкельсона обошли вниманием, отмечает Delfi.

Как и Цахкна, он называет расхождение во взглядах с новым руководством главной причиной своего ухода. В своей прощальной записи он называл нынешнюю IRL смягченной версией EKRE.

«IRL больше не является той политической силой, чья точка зрения совпадала бы с моим взглядом на сегодняшнюю Эстонию и наше будущее», - написал он на своей странице в фейсбуке. Политик считает, что в последнее время в Эстонии ощущался дефицит видения будущего. То же самое, по его мнению, касается и партии. «Вместо того, чтобы стремиться вперед и позитивно вдохновлять общество на манер Марта Лаара, был выбран тупиковый путь или EKRE Light (смягченная версия правой партии EKRE – прим. ред)».

По словам Михкельсона, правление IRL в лучшем случае вкладывается только в настоящее, а не в будущее, «всеми силами держась за дырявый спасательный круг политтехнологий».

Как и Цахкна, он сообщил, что желал бы видеть более современную партию, открытую смелым идеям и уважающую личную свободу. По его словам, он пытался донести эти представления до IRL в течение многих лет.

Михкельсон сообщил, что продолжит возглавлять комиссию по иностранным делам до тех пор, пока это «возможно с политической точки зрения». Политик отметил, что комиссия играет важную роль во время председательства Эстонии в ЕС.

Ни Цахкна, ни Михкельсон не ответили на вопросы о своих дальнейших планах, отмечает Delfi. Об этом неизвестно и их бывшим однопартийцам.

Самое читаемое