28 июня 2017 • 1 мин
Поделиться:

Будущее акциза на алкоголь решится в самый последний момент

В пятницу Государственный суд вынесёт своё решение по поводу того, противоречит ли Конституции резкое повышение акциза на алкоголь.

Если решение будет вынесено в пользу акциза, то он будет повышен уже на следующий день.

В начале года канцлер права Юлле Мадизе пришла к выводу, что черезмерно резкое повышение акизов противоречит Конституции. Вначале она предложила парламенту переделать закон. Рийгикогу с канцлером не согласился.

После этого Мадизе обратилась в Государственный суд. В пресс-службе последнего рассказали, что решение по данному вопросу будет вынесено 30 июня, то есть, в среду.

Новые акцизы должны вступить в силу 1 июля.

Мадизе считает, что резкое повышение акциза уменьшает свободу предпринимательства с точки зрения принципа оправданного ожидания. В июне 2015 года коалиция, возглавляемая реформистами, установила новый план повышения акцизов, который предусматривал, что они будут расти каждый год на 5%.

Новая же коалиция приняла решение о более быстром росте акцизов, что оказалось неожиданным для бизнеса. "88%-е повышение акциза на слабый алкоголь было абсолютно неожиданным для предпринимателей", - сказала Мадизе в своём мартовском выступлении в парламенте.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее